Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Большой септик – как спасти Купелинку?

06 июля 2017 г., 13:53

Просмотры: 719


На очистных сооружениях Эко-Видное уже два месяца продолжаются ремонтные работы

При этом по словам местных жителей никаких конструктивных изменений в состоянии реки не замечено. Продолжается стихийный слив канализации. Только сарай напротив очистных был перекрашен в камуфляжные цвета. Люди иронизируют, что это не спроста, и советуют еще натянуть маскировочную сетку, чтобы Владимир Путин не заметил купелинские ЛОСы, пролетая в вертолете. А еще рекомендуют покупателям квартир в строящемся по соседству ЖК Эко-Видное 2.0 рыть канавку под окнами.

Согласно условиям, которые поставило областное министерство экологии компании «Телсиком групп» до 30 июня должны были быть устранены все неполадки и ошибки, допущенные при проектировании и строительстве этих ЛОСов. Застройщик эту задание с треском провалил поэтому обязательства довести объект до ума легло на другую компанию «Независимые водоканалы», которая изъявила желание и готовность завершить ремонт.

Пробы местного разлива

26 июня специалисты управления администрации Ленинского района по сельскому хозяйству и охране окружающей среды совершили рейд на объект и взяли пробы воды на выходе из очистных сооружений. Результаты этого анализа станут известны в середине июля.

Однако по свидетельству местных жителей буквально за день до взятия проб – из ЛОСов активно сливали канализацию прямо в реку. Этот факт зафиксирован на видео: поток зловонной серой воды бежит прямо в Купелинку. Больше того такие вот сбросы сточных излишков происходят здесь через день. На прямой вопрос журналистов, что за инцидент попал на видео, главный технолог ГК «Независимые водоканалы» Артем Нащекин сообщил следующее: «Чтобы КНС не затопило и сточные воды не пошли через край на улицу и (внимание!), чтобы предотвратить экологическую катастрофу, приходится осуществлять аварийные сбросы». В частности, по словам Нащекина, последний слив осуществлялся в связи с выявленной проблемой в работе воздуходувного оборудования. Выходит, что достаточно назвать сброс «аварийным», и все вопросы снимаются сами собой. Ребята изо всех сил сливают канализацию в реку, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, а их еще за это ругают. По словам представителя «Независимых водоканалов» на данный момент только один из блоков биологической очистки находится в режиме работы. На него ложится вся нагрузка от жизнедеятельности растущего микрорайона. Очевидно, что он этой нагрузки не выдерживает. Как долго продлится ремонт очистных, предположить трудно, Приходится подковывать хромого коня на скаку. Главное, чтобы он при этом не издох.

Замиксуй сточный коктейль

Второй аэротенк полностью выведен из строя. Его необходимо опорожнять и восстанавливать, так как бактерии без кислорода «съели все железные элементы, а бетонные перегородки рассыпались. Кроме того, на дне аэротэнка скопилась масса отходов. Объема этих работ за глаза хватит на все лето. Так что расчитывать на их завершение до 30 июня не приходится.

Возникают другие проблемы. Первая касается очистки сточных вод от грубых примесей. На очистных сооружениях должны установить специальные грабельные решетки. И тогда этот вопрос решится. Что касается неполадок с воздуходувным оборудованием, в «Независимых водоканалах утверждают», что решение уже найдено.

Нельзя сказать, что месяцы после зеленого льда прошли впустую. Так, по наблюдению местных жителей небольшие улучшения в работе очистных же есть. Прежде в реку шел сплошной 100% канализационный концентрат. Прямо из унитаза в Купелинку можно было запустить кораблик. «Там даже ил не рабочий был, – сообщают в соцсетях. – Сейчас получше, сейчас миксуют». Кроме этого, как выяснили жители, у рабочих пока нет даже проекта по ремонту очистных сооружений.

Один из насущных вопросов – как эти недо-очистные справятся с новым микрорайоном Видный берег. Застройщик упрямо ссылается на расчёты – по 30 метров квадратных жилой площади на человека. Но на практике народу в микрорайоне будет значительно больше.

Штрафы слились в трубу

За многочисленные нарушения при эксплуатации объекта министерство экологии Московской области отозвало разрешение на водоотведение у ООО «Телсиком групп» — застройщика очистных сооружений и микрорайона «Эко Видное» группы компаний MR Group. Вместо них заниматься аварийными очистными изъявила желание компания «Независимые водоканалы». При этом возникла нестандартная ситуация: хотя сооружения переданы в эксплуатацию ООО «Независимые водоканалы», этой компании разрешение на пользование водным объектом также не будет выдано –  до тех пор, пока объект не подвергнется модернизации. Существует резонный вопрос: каким образом ООО «Независимые водоканалы» смогут платить огромные штрафы за продолжающийся сброс канализации в реку, так как даже уставной капитал этой компании всего 10 тысяч рублей? Представители рабочей группы микрорайона Купелинка уверены, что таким маневром застройщик уклонился от расплаты по счетам.

Детский сад – «Нюхни газу!»

Еще одним спорным моментом является санитарная зона вокруг очистных в Купелинке. Роспотребнадзор не давал разрешение на сокращение санитарной зоны для данных очистных сооружений. По закону она должна составлять не менее 500 метров, а по факту — 30 метров до жилых домов и менее 100 метров до ближайшего детского сада и школы, которые сейчас строятся. По факту данные требования застройщиком не соблюдены, а зловоние от неработающих очистных сооружений уже периодически ощущают жители, живущие на Жуковском проезде и Радужной улице, которые находятся в километре от места слива.

Вопрос-ответ

Спутанные трубы, слабый закон

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, начальник управления администрации Ленинского района по сельскому хозяйству и охране окружающей среды:

– Сейчас на очистных сооружениях проводятся пуско-наладочные работы после ремонтно-восстановительного цикла. Необходимо проследить за результатом этих работ – то есть, отобрать пробы воздуха и воды. Результаты покажут, стала ли лучше очистка. К сожалению, воздух нам сегодня не удалось отобрать. Лаборатория была не подготовлена. Одновременно происходит отбор проб лабораторией по всему району в рамках муниципального контракта.

– Можно ли вообще сегодня доверять лабораторной экспертизе, учитывая, что она слишком адаптирована под рыночный интерес, и развелось огромное количество частных лабораторий, выдающих нужный результат?

– Пробы проводит лаборатория Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Московской области" по городам Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском и Подольском районах. Мы специаьно рекомедовали «Независимым водоканалам» именно эту лабораторию, потому что это государственное учреждение и ему доверяют люди. Независимый отбор проб, на наш взгляд, не всегда является независимым в полном смысле этого слова. Кроме того, нам известно, что до того, как отбирались пробы на очистных в Купелинке, и после этого, были аварийные залповые выбросы, содержимое которых было иного характера, чем во время проб. Министерство экологии на днях намерено совершить сюда визит за повторным анализом воды, не предупреждая тех, кто эксплуатирует очистные сооружения.

– Будет ли новый строящийся ЖК «Видный берег», подключен к этим аварийным очистным, и выдержат ли они дополнительную нагрузку?

– Мы видели технические условия на подключение еще около тысячи кубов от Видного берега. По расчетам проектной мощности сооружения должны выдерживать такой объем. Согласно журналу водоотведения в настоящее время они загружены на 1100/1200 кубометров сточных вод в сутки.

– Сообщалось что администрация Ленинского района рассматривает вариант создания новых более мощных очистных сооружений на территории поселения Горки Ленинские, которые могли бы сбрасывать очищенные воды в реку Пахра…

– Вода в реке Купелинка неудовлетворительного качества. И мы каждый раз за счет средств муниципального бюджета уже третий год подряд проводим исследования, в результате которых фиксируются серьезные загрязнения по микробиологическим показателям, не только возле очистных, а уже в самой реке. Из этого можно сделать вывод, что самоочищаемость данного водного объекта исчерпана. В каких-то местах эту речку можно перейти пешком. Она просто не осилит предполагаемый в связи с новым строительством водосброс. Растущие микрорайоны, Брусника, Эко-Видное 2 дадут в совокупности около 50 тыс кубов, такую перспективную цифру озвучивало ПТО ГХ. На наш взгляд, из ближайших водоемов такой объем способна выдержать только река Пахра. Поэтому администрация рассматривает в качестве варианта решения данной проблемы создания новых очистных с точкой сброса в Пахру.

– Будут ли эти новые очистные построены по типу ЛОСов. И есть ли хоть какие-то адекватные механизмы контроля за их строительством?

– Полагаю, что применительно к единым очистным сооружениям такой название не корректно. ЛОСы рассчитаны на объемы, поступающие от одного дома. В данном случае речь идет о централизованной промышленной очистке. Если раньше на проекты строительства мы получали заключения природоохранных органов, то сегодня согласование предельно упрощено и никаких разрешений Роспотребнадзора застройщикам не требуется. При новой застройке природоохранные ведомства не согласовывают проекты планировки территорий, а министерство экологии сталкивается с проблемами уже после того, как объекты вводятся в эксплуатацию. В результате мы, как в Купелинке, получаем очистные с неподтвержденной санитарно-защитной зоной в границах жилого микрорайона. Администрации приходится ломать голову, как направить эту проблему в конструктивное русло. Но прежде всего надо хотя-бы наладить технологию очистки, после этого начнем разбираться с санитарно-защитной зоной.

– Выходит, что параллельно с ликвидацией аварии приходится еще и латать дыры в законодательстве…

– Да, причем проблема юридических нестыковок не нова. Около двух лет тому назад мы столкнулись с аналогичными трудностями в Булатниковском поселении, когда туда пришла компания «Мортон». Было множество обращений от жителей, которые жаловались на сбросы этого и других застройщиков в реку Гвоздянку. Тогда мы поднимали вопрос на уровне области и писали обращение в партию Единая Россия, чтобы они внесли поправки в Водный кодекс. В кодексе разрешен сброс очищенных сточных вод в водный объект. Согласно закону степень этой очистки определяется ПДК (предельно допустимой концентрацией, доведенной до рыбохозяйственного значения). Но контролировать этот процесс при таком количестве ЛОСов по всему Подмосковью очень сложно. За всеми не углядишь. Для того, чтобы не было нарушений, нужна единая структура надзора, которая могла бы учитывать данные от местных органов самоуправления, от наших жителей. Нам на местах лучше известны слабые точки экологии. Например, МосЦГМС выдает справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в водном объекте прежде чем разрешить в него сброс. Каким образом они эти сведения получают? Они просят ту же организацию, которая пришла к ним за этой справкой провести анализы. Возникает вопрос, насколько независимым будет этот анализ от финансовой мотивации получателя? Нам бы хотелось, чтобы мнения местных органов самоуправления при принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса – учитывалось.

– Есть ли у Ленинского района перспектива попасть в какую-либо федеральную программу восстановления водных объектов?

– Мы ведем с министерство экологии Московской области переписку по этому поводу. На нашу просьбу включить, например, Купелинку в программу восстановления – отвечает, что нужна проектная документация. Проектную документацию на водный объект, который находится в федеральной собственности, мы не можем делать за счет средств местного бюджета. Это противоречит бюджетному кодексу и называется нецелевое использование, трата денег на чужое имущество. К тому же, с каждым годом мы закладываем в статью «экология» все больше собственных расходов. Сейчас минэкологии Подмосковья выходит в суд на возмещение ущерба Купелинке. Это возмещение по их информации может поступить в местный бюджет. И тогда мы сможем эти средства законно использовать, например – на проект по очистке русла Купелинки. Мы обязаны соблюсти закон. Возможно найдутся инвесторы на проект очистки, как это случилось с рекой Пехоркой в Балашихе. Но прежде чем строить планы, надо сначала устранить источники загрязнения реки. Восстанавливать реку, не разобравшись с этой проблемой, бессмысленная трата средств. Решим один вопрос, возьмемся за другой.

1250 кубов воды способен перерабатывать за сутки один аэротэнк в Купеинке при текущей загрузке в 1100.

Трубы не хватит на всех

Жители Купелинки требуют вообще убрать ЛОСЫ из микрорайона и включить их дома в центральную канализацию. Однако у такого сценария есть объективные препятствия. Коллекторы, которые находятся на Шестом микрорайоне, не могут осилить мощность предполагаемого водосброса из Купелинки. Поэтому о сбросе в центральный коллектор города Москвы говорить уже поздно. По словам главы района Олега Хромова такая перспектива существовала в 2012 году, когда застройщик только пришел на участок. Но бизнес выбрал менее затратный вариант.

С положенных 500 метров до 100 метров была сокращена санитарно-защитная зона очистных сооружений ООО «Телсиком Групп».

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского района:

– Чтобы обеспечить населению комфортные условия существования в Купелинке, сегодня мы приняли решение (оно согласовано с правительством Московской области), что дальнейшее строительство будет осуществляться только в соответствии с нашими требованиями к инженерным сетям. Весь Старый город, Шестой микрорайон, у нас канализуется в Москву. Сейчас конечно очень легко говорить, что все ошибки были сделаны до нас в 2011 году. Но и тогда эту проблему можно было решить аналогичным способом – чтобы сразу брались технические условия у Мосводостока.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– Минэкологии не выдаст разрешение на пользование рекой Купелинкой в городском округе Видное до тех пор, пока не будет наведен порядок на очистных сооружениях и качество очистки сточных вод не будет доведено до нормативного.

История вопроса:

В декабре прошлого года инспекторы эконадзора оштрафовали нарушителя «Телсиком групп» на 520 тыс. рублей и выдали предписание довести уровень очистки стоков до нормативных показателей. Срок исполнения предписания – 1 мая 2017 года. Однако в феврале жители вновь сообщили об экстремальном загрязнении Купелинки, воды которой приобрели зеленый цвет. Материалы административного расследования были направлены в суд для приостановки деятельности предприятия.

Свыше 51 млн. рублей составляет ущерб, нанесенный р. Купелинка очистными сооружениями компании «Телсиком групп».

Экспертное мнение

Игорь ЗУНТОВ, президент межрегиональной общественной организации «Национальный экологический порядок»:

– В МГУ им. Ломоносова проводятся экспериментальные исследования о возможности выявления и предотвращения развития цианобактерий в водных объектах с помощью внесения в водоем штамма Chlorella Vulgaris ИФР № С-111. В результате в водоеме не происходит развитие сине-зеленых водорослей. Хлорелла обеспечивает утилизацию неорганических производных азота, не позволяя развиваться цианобактериям, что положительно сказывается на экологическом статусе объектов. Эти разработки пока не используются, но идут переговоры с министерствами и ведомствами об использовании данного метода борьбы с сине-зелеными водорослями. Для человека цианобактерии – очень вредны, они выделяют вредные вещества, воздействующие на печень и нервную систему, а также на ЖКТ. В основном люди подвергаются воздействию токсинов цианобактерий, когда пьют загрязненную воду или купаются в ней.

К сведению

Объем сброса сточных вод в Москве и области – самый высокий по стране, благодаря чему уровень загрязнения поверхностных вод достигает четвертого и пятого класса. Всего таких классов семь: 1 – очень чистые, 2 – чистые, 3 – умеренно загрязненные, 4 – загрязненные, 5 – грязные, 6 – очень грязные, 7 – чрезвычайно грязные. Основными источниками загрязнения воды являются сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, газодымовые выбросы, утечка нефти и нефтепродуктов, а также смыв ядохимикатов при выпадении осадков.

Водопой под угрозой

В Подмосковье хозяйственно-питьевое водоснабжение на 90% осуществляется из подземных источников. Уже на сегодняшний день их загрязнение достигает 70%. Грязнее всего подземные воды в районах крупных промышленных центров. Любые примененные, разлитые, рассыпанные и попавшие в почву химические соединения, полученные промышленным способом, не отфильтровываются естественным путем.

Снова в суд

Второй собственник тоже мутит воду

Минэкологии Московской области направило в Видновский городской суд протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Независимые водоканалы», которое эксплуатирует очистные сооружения в деревне Сапроново городского округа Видное. Административное расследование проведено по многочисленным обращениям жителей, жаловавшихся на загрязнение сточными водами реки Купелинки.

Общество получило права на временное владение очистными сооружениями от предыдущего собственника, ООО «Телсиком Групп». По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, новая эксплуатирующая компания обратилась за разрешением на использование водного объекта, но получила отказ, поскольку уровень очистки стоков остается неудовлетворительным. Тем не менее, объект продолжил работать и загрязнять Купелинку. Инспекторы эконадзора провели очередную проверку и передали материалы в суд. Александр Коган сообщил, что минэкологии настаивает на приостановке деятельности эксплуатирующей организации на 90 суток и модернизации очистных сооружений.