Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Больше строить – меньше жить: Ленинский район стоит на пороге канализационной катастрофы

10 нояб. 2016 г., 17:30

Просмотры: 2970


Для улучшения экологии Ленинского района недостаточно только местной инициативы. Нужно взаимодействие с Москвой в сфере природопользования, ведь многие проблемы района растут из столицы.  Особенно в свете образования Новой Москвы и планов по ее расширению.

Кандидат медицинских наук Владимир Касьянов, главный врач Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Московской области"  предлагает равняться на  положительный опыт природоохранной работы в районе в "дореформенный" период. К нашему стыду, в недалеком советском прошлом есть чему поучиться, хотя со времени смены экономической системы прошло больше 20 лет.  

Назад в пещеру

«Наш район был первым в области, прекратившим уже к  1980 году сброс неочищенных сточных вод в водоёмы. Вдобавок в районе действовала  система строительства и мониторинга водоохранных объектов, утвержденная  вышестоящими профильными инстанциями, включая исполком Видновского горсовета», – рассказывает Касьянов.

Кстати, за реализацией этой программы могли пристально, детально наблюдать местные жители, т.к. в тогдашней центральной газете района (теперь это "Видновские вести") на тематической  странице регулярно публиковались материалы по состоянию и строительству очистных сооружений.  Здесь же подвергались беспощадной критике чиновники и работники хозяйствующих субъектов,  тормозящие реализацию запланированных или срочных экологических мероприятий.

Кроме того,  проводился регулярный контроль качества  стоков, с посезонным отслеживанием, в буквальном смысле, всего пути их течения. Но, пожалуй, самым главным завоеванием прежней системы природного надзора можно считать приоритет экологической экспертизы при строительстве каких-либо объектов.

К настоящему  времени прежний строгий порядок благополучно забыт.

Локальные очистные – отложенное самоубийство

«Произошли изменения, существенно затрудняющие, на мой взгляд, комплексный экологический  контроль, – считает эксперт. – И прежде всего, это касается обеспечения строек природоохранным надзором. Имеется ряд крупных строительных очагов в районе: например, вдоль берега реки Гвоздянка, в районе реки Купелинка. Строящиеся кварталы, на мой взгляд, не обеспечены надлежащей  системой очистки стоков. Если такая ситуация сохранится, это приведет к экологической катастрофе.  Подчеркну, что всегда запрещался сброс неочищенных или слабоочищенных сточных вод в реки и другие водоемы. Сейчас же мы наблюдаем, что локальные очистные сооружения застройщиков, в большинстве своём, не отвечают требуемым нормам, построены или строятся, как правило, рядом с жилыми домами. А сброс разной грязи происходит в бессточные водоёмы около тех же домов. Со всеми, можно сказать, впрямую вытекающими оттуда последствиями. О местонахождении таких сооружений хорошо знают местные жители по характерному зловонию».

По словам Касьянова накопление этих сбросов в Сухановском и Калиновском прудах за считанные годы приведет к их гниению, деградации и, в целом, максимальной экологической ущербности.  Скажем, в реку Купелинка, которая долгое время была для горожан одной из любимых зон отдыха, будет сбрасываться до 10 тыс. кубометров метров стоков в год с учетом запланированных жилплощадей.  Причем данная цифра не считается  максимальной. А стоки помимо ядовитой химии содержат в себе очень опасные  вирусы».

«Рост темпов застройки района говорит о том, что проблема не воспринимается всерьез, – предупреждает Касьянов. – Очистные объекты строятся, по  обкатанной схеме. А это значит, что стоки продолжат поступать в реки Битца, Пахра, и без того не очень-то чистые. Если раньше все стоки от крупных населенных пунктов отводились на промышленные очистные сооружения, то теперь они поступают на локальные маломощные станции, не имеющие, к тому же,  санитарно-защитных зон.

Непростая ситуация сложилась в районе Горок Ленинских. Прежде тут был заповедник, с отлаженной  системой контроля окружающей среды. Но сегодня здесь создаётся крупная промышленная  площадка под очистные сооружения того же маломощного типа. Их только начали вводить в эксплуатацию,  а грязные стоки уже текут в пруд, расположенный вблизи усадьбы Горки Ленинские. Между прочим, ничего не известно насчёт экологической экспертизы начатого там строительства. 

Безнаказанность как форма рынка

Эти и смежные экологические проблемы, как считает эксперт, не в последнюю очередь связаны с недавними изменения в Градостроительном кодексе РФ.

Застройщики оказались абсолютно бесконтрольны и, стало быть, безответственны в решении природоохранных вопросов.

Заслуживает внимания еще одна интересная тенденция – чуть ли не все экологические беды "взваливать" на уцелевшие после деиндустрилизации 90-х годов предприятия. «Например, в отношении запахов, идущих, как многие утверждают,  с "Москокса",   нужно объективно, детально разобраться, – говорит Касьянов. – По моим оценкам, больше вредных запахов наверняка  исходит с очистных объектов, расположенных неподалеку от завода – на границе микрорайона "ЭКО-Видное". Тамошние жители буквально задыхаются от этих миазмов.  Но как же удаётся вводить в эксплуатацию такие, с позволения  сказать, объекты водоочистки? И кто конкретно  выдаёт разрешения на продолжение их эксплуатации?"

«Собрав достаточный материал по экологическим жалобам населения, мы, совместно с главным врачом территориального отделения Роспотребнадзора, проинформировали о проблеме органы местной власти. Но  прошло уже достаточное время для ответов на такие вопросы. По крайней мере,  за это же время можно было бы заставить строителей   вводить в эксплуатацию объекты, включая очистные,  только тогда, когда их экологическое качество получит подтверждение в соответствующих исследованиях», – считает Касьянов.

«Экология значится в предвыборных программах кандидатов в депутаты органов власти в районе, – продолжает эксперт. – Но, в основном, это заверения риторического, малоконкретного характера. Кроме того, в составе депутатского корпуса района нет профессионалов-экологов. Поэтому исполнительным властям в их работе нелишне использовать мнения и оценки  именно специалистов  природоохранного дела.

Иногда за информационным шумом общественное  внимание намеренно переключается на с экологии на политику. К примеру,  взять ситуацию в Тимоховском овраге, что неподалеку от Дворца спорта в Видном. Не единожды приглашали и губернатора Московской области А.Ю.Воробьева, чтобы обратить внимание на экологическую ситуацию в этой зоне. Конечно, это своего рода второстепенный  вопрос. Но, когда рядом быстро "вырастают" многоэтажные дома с нерешенными вопросами по низкокачественной водоочистке, по отсутствию вокруг них санитарных зон и т.п., возникает впечатление "ухода" застройщиков от решения реальных проблем».

Санитарная служба существует поныне, но ввиду  последних, надеюсь, "оптимизаций" за последние 10 лет,   у этой службы - по её функциям – оказались буквально связанными руки. Нельзя, например, предписать срочные природоохранные меры и мониторить их выполнение; нельзя закрыть объект из-за систематического нарушения экологических нормативов и т.п.  Всё это нужно теперь согласовывать с многочисленными ведомствами, включая суды.  Чем и пользуются нарушители экологических нормативов".        

Немаловажная роль в решении обозначенных вопросов принадлежит лабораторным исследованиям, которые должны быть централизованными. Но, как отмечает Владимир Касьянов, в последние годы расплодилась масса экологических лабораторий "карманного" профиля. У них можно приобрести, именно приобрести(!), фиктивные результаты эко-анализов, с чем мы повсеместно сталкиваемся. Причем многие представители бизнеса с гордостью демонстрируют эти результаты, похваляясь якобы высокой, экологической эффективностью  своей деятельности. 

Район нуждается в формах беспристрастного, действенного общественного контроля за  экологической ситуацией. Именно такой характер контроля мог бы  повлиять на то, чтобы конкретные экологические  вопросы решались, а не только фиксировались.

Алексей Чичкин