Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

Благоустроенный лес не для всех. Нескольких голосов не хватило лесу на Ольховой улице, чтобы превратиться в парк

16 янв. 2018 г., 23:45

Просмотры: 548


Напомним сюжет этой истории, которая случилась в прошлом году. Под брендом «Благоустроенный лес Подмосковья – здоровая нация!» Комитет лесного хозяйства Московской области инициировал голосование на портале «Добродел». Жителям надо было предложить свой полюбившийся зеленый массив, который, по их мнению, из дремучего леса нужно превратить в комфортный парк с дорожками и скамейками для отдыха от городской суеты и прогулок с детьми. Из всех предложенных участков обещано выбрать 8 самых востребованных мест для создания зон свободной рекреации. Они войдут в специальную областную программу. Ирония судьбы в том, что хорошо известный всему городу обширный лесной участок в 6-м микрорайоне на Ольховой улице, занял девятое место (73 голоса). На заветной восьмой позиции расположились Химки (98). Тот самый лес, который так мечтали облагородить жители, и в котором во время субботника собственноручно вешал скворечники министр экологии Александр Коган, остался за бортом. А стать аккуратным лесопарком ему помешала банальная безынициативность населения. Наибольшую народную активность продемонстрировали Одинцовский муниципальный район (целых три лесных зоны), Звенигород, Люберцы, Котельники и Балашиха. В этих муниципалитетах счет голосов идет на сотни. Еще один участок, который предлагали из Ленинского района, расположен на территории поселения Развилковское – это лес между МКАД, старым и новым поселками. Лесные зоны, граничащие с городом, представляют наиболее острую экологическую проблему. Они нуждаются в особом режиме охраны, однако лесное хозяйство, практически до основания разрушенное в результате реформы начала 2000-х годов, такой защитный режим на данных территориях создать не в состоянии. Физически не хватит людей, техники и средств. В результате, из этих городских, по своей сути, лесов во время субботников, выгребают тонны мусора. Справиться с этой проблемой помогает программа губернатора по благоустройству лесов и курс на передачу таких территорий муниципалитетам Подмосковья. Так в 2017 году году в ведение Ленинского района передан лесопарк на Заводской улице.

56 лесных участков (374,95 га) были выбраны из предложенного списка на портале Добродел, где по мнению жителей, необходимо провести уборку сухостоя и валежника. Они были очищены до конца текущего года.

Третий год подряд площадь земель лесного фонда МО, на которых проводится лесовосстановление, превышает площадь лесных участков, где проводятся сплошные санитарные рубки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*