Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Бетонный пригород. Есть ли у Ленинского района зеленое будущее?

08 февр. 2017 г., 11:46

Просмотры: 289


2017 объявлен Годом Экологии в России. Чтобы эта дата не превратилась в административную формальность, необходимо поддержать инициативы и мероприятия, предложенные правительством Московской области для улучшения экологии Подмосковья. Заметим, что многие из них имеют не одноразовый характер, а предполагают серьезные системные перемены в поддержании природного баланса региона.

Прежде всего, это касается ужесточения и совершенствования  законов, появления новых надзорных органов и правил хозяйственной деятельности.

Во-вторых, это внедрение новых систем экологического мониторинга и обратной связи с населением, которые пошагово внедряет министерство экологии и природопользования. Интерактивные карты, горячие линии, рейды экологов  - все это сегодня становится достоянием и реальными инструментами влияния для населения и делает каждого жителя Подмосковья участником борьбы за здоровую и чистую среду обитания.

Третьим значительным фактором улучшения экологии являются крупные инвестиционные проекты Московской области: реформа обращения с отходами и программа «Чистая вода», на которые выделены огромные средства.

Ленинский район, как и другие территории Подмосковья, затронут эти конструктивные перемены.  Это не значит, что мы разом избавимся от экологических проблем, которые копились десятилетиями. Приходится расплачиваться за хищническую политику девяностых, лишившую города адекватной системы экологической безопасности и сделавшую их заложниками свободного рынка.  Год Экологии – отличный повод вынести наболевшие вопросы на поверхность, предложив приемлемые пути их решения.

Экология ближнего Замкадья, это самая сложная зона безопасности, на которой острее всего сказывается влияние антропогенных факторов. Большинство экологических болезней здесь имеет экономические причины.

Мы призываем к дискуссии на страницах нашей газеты не только профессиональных экологов, но и представителей власти, а самое главное – гражданских активистов и общественные организации. Год Экологии – это шанс быть услышанным.

Напомним, что Ленинский район, несколько лет подряд лидирующий по темпам застройки, на наших глазах определяет конфигурацию своего хозяйственного и социального будущего. Должны быть приняты генеральные планы его растущих городских агломераций:  города Видное и сельского поселения Молоковское. Отличный повод, чтобы по максимуму учесть в этих документах факторы зеленой безопасности.

Подавляющее большинство жителей нашего района не хотели бы его превращения в зону сплошных бетонных джунглей. В условиях рыночной экономики есть только один способ повлиять на ситуацию, проявить гражданскую солидарность через инструменты предложенные правительством региона.

Что делать? Меры первой помощи

Одной из первостатейных проблем региона является обеспечение строек природоохранным надзором, считает кандидат медицинских наук Владимир Касьянов, главный врач Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Московской области" по городам Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском и Подольском районах: 

«Санитарная служба существует поныне, но ввиду многочисленных "оптимизаций" за последние 10 лет, у этой службы по её функционалу оказались буквально связанными руки. Нельзя, например, предписать срочные природоохранные меры и мониторить их выполнение; нельзя закрыть объект из-за систематического нарушения экологических нормативов.  Всё это нужно теперь согласовывать с многочисленными ведомствами, включая суды.  Чем и пользуются нарушители».

Устранить карманные лаборатории

Еще одной горячей мерой скорой экологической помощи должна стать централизация лабораторных исследований. «В последние годы расплодилась масса экологических лабораторий "карманного" профиля. У них можно приобрести, именно приобрести(!), фиктивные результаты эко-анализов, с чем мы повсеместно сталкиваемся в Подмосковье. Причем многие представители бизнеса с гордостью демонстрируют эти результаты, похваляясь якобы высокой, экологической эффективностью  своей деятельности», – рассказывает Касьянов.

Включение как можно большего числа граждански активных людей в борьбу за чистое Подмосковье дает гарантию того, что Год Экологии не окажется формальностью. Именно с этой целью по требованию губернатора в области последовательно внедряется система обратной связи. Чем больше реальных проблем будет вынесено в информационное поле, тем больше шансов решить хотя бы некоторые из них.