Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Бесплатный киловатт – короткая выгода Насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области?

02 апр. 2017 г., 18:07

Просмотры: 147


Продавцы солнечных панелей и аккумуляторов на разные лады расписывают как их выгодно и просто использовать на даче и частном коттедже. Об альтернативной энергии выходят умные рекламные статьи, а в пример российской расточительности ставят глянцевые страны Европы, в том числе северной. Однако реальный опыт использования фотовольтаики в Подмосковье говорит о том, что эта выгода весьма эфемерна или трудно вычленяема. По расчетам практиков, решившихся на домашние эксперименты с солнцем, окупаемость альтернативной системы электроснабжения при текущих ценах на электричество наступает как минимум через 30 лет. Это выше срока эксплуатации основных элементов системы.

Главным фактором, влияющим на рентабельность системы является подмосковный климат. По выработке солнечной энергии в ясные дни нет никаких вопросов. Она полностью соответствует расчетным характеристикам. И даже снижение выработки зимой, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, не было бы настолько критично, если бы не... облачность. Именно облачность является главным врагом фотовольтаики. Таким образом, полноценная выработка электроэнергии от солнца в Подмосковье возможна только несколько месяцев в году. Зимой есть еще одна небольшая проблема — снег. Решить её можно только одним способом, установить панели практически вертикально, что снижает их КПД. Либо каждый день вручную очищать их.

Поэтому в условиях Московской области солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Когда 1 кВтч сетевого электричества перевалит за порог выше 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны простым людям. Впрочем, при нынешней динамике цен, ждать осталось не так уж долго. Следует учесть, что и дистрибьюторы соответствующей продукции, поспешат воспользоваться безвыходным положением народа и сразу же поднимут цены. Поэтому приближение к 20 рублям за кВтч следует воспринимать как сигнал для начала борьбы с происками энергетических монополий и покупки оборудования. 

Пока же использовать солнечные панели выгодно только там, где нет сетевого электричества, а его проведение стоит слишком дорого. Предположим, что у вас есть загородный дом, расположенный в 3-5 км от ближайшей электрической линии. Причем она высоковольтная (то есть потребуется установка трансформатора), а у вас нет соседей (не с кем разделить расходы). То есть за подключение к сети вам придется заплатить условно 500 000 рублей, а после этого еще и платить по сетевым тарифам. Вот в таком случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не придется.

Гибридная хитрость

Еще одной проверенной формой рентабельного  использования солнечной электростанции является ее целевое, узко-профильное использование. Не для снабжения всего дома, а в качестве гибридной системы на конкретном участке. Например, вполне выгодна установка бойлера, в котором один тен питается от солнечной батареи (сойдёт и постоянный ток), а второй – от сети, когда температура падает ниже критической.

В полном комплекте при себестоимости панелей, аккумуляторов, инвертора, альтернативное электричество не рентабельно для обычного человека труда со средним достатком. Однако при целевом (фрагментарном) использовании системы есть один несомненный плюс  – это энергонезависимость, пусть и частичная. В наших реалиях это серьезный бонус, учитывая безнаказанность "рабовладелецев" в лице управляющих компаний в СНТ. Итак, альтернатива свободного сельского человека - гибридная схема на солнечных панелях ~ 3 кВт + солнечный коллектор для нагрева воды.

Наконец, в Подмосковье полно СНТ, где подключение к электросетям сопряжено не только с техническими, но и с юридическими препятствиями. Хотя правительство региона строго относится к таким казусам, но, по правде говоря, они встречаются практически в каждом районе Подмосковья. Мало того, что подключения к линии приходится ждать энное количество лет по закону в очереди, так желающему еще и приходится отстегнуть за  удовольствие порядка 100-150 тысяч рублей. Это еще один резонный повод реализовать альтернативу с солнечными панелями и аккумуляторами.

Аналогичная ситуация складывается вокруг "дешевого" подмосковного газа. Не смотря на то, что регион постоянно работает над упрощением и удешевлением инженерно-юридических процедур, на практике люди сталкиваются с неподъемными суммами.

Путем нехитрых расчетов некоторые новоселы одноэтажного посада обнаруживают, что подключение к трубе не окупится в ближайшие 50 лет по сравнению, скажем, с газгольдером объемом 4850 литров. Подключение к трубе стоит 800к, а газгольдер под ключ с первой заправкой 240к. Если у вас при этом не дача Януковича, а обычный коттедж среднего класса, то расход будет весьма скромным в виду адекватной жилплощади и непостоянного проживания. Если при этом еще и правильно утеплить дом, то использование автономного газа выходит гораздо выгоднее для семейного бюджета.

До 22% удалось повысить уровень энергоэффективности объектов бюджетной сферы Подмосковья по итогам 2016 года и сэкономить около 100 млн рублей. Задача на 2017 год — повысить энергосбережение еще на 300 млн рублей.

К сведению

Госжилинспекция Московской области первой в стране начала присваивать многоквартирным домам классы энергоэффективности. Всего утверждено девять классов энергоэффективности (от А++ (высочайший) до G (очень низкий). Каждый присваивается конкретному дому в зависимости от среднегодового расхода энергоресурсов на 1 кв. м общей площади. Четыре наивысших класса не могут получить жилые здания, в которых нет автоматической регулировки отопления в зависимости от температуры за окном, светодиодного освещения в подъездах и индивидуальных приборов учета в квартирах.