Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Азотный фальсификат - и натуральное молоко бывает подлым

31 янв. 2017 г., 16:09

Просмотры: 121


Для борьбы с фальшивым молоком хотят изменить ГОСТ.

Многие уже привыкли к мысли, что «плохое» молоко мутят на фабрике из сухого порошка с акриловой краской и дустом плохие коммерсанты, а «хорошее» молоко, то есть «настоящее», прямо из-под коровы привозит в бидоне улыбчивый фермер в лаптях. Но не все так просто. Технологии не стоят на месте, поэтому теперь «настоящее» уже не значит «хорошее». Несчастная рогатая скотина тоже может производить пойло с высоким процентом жирности выгодное для продавца, если в нее затолкать побольше химических реагентов. А наивные потребители будут думать, что приобретают дары самой природы.

Основной критерий качества молочного сырья — содержание белка. Однако охочие до прибыли животноводы овладели нехитрыми рецептами биохимии, чтобы «нагонять» необходимый процент еще на стадии питания животного. Свободный рынок все стерпит. Для рыночной системы человек — не более чем потребительская корзина (с унитазом, если речь идет о продуктах питания), место для переработки товаров. Желательно поскорее и побольше. 

На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл —не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями.

Сейчас переработчики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с пищеварением.

Документ проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т. п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. 

Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок, который не усваивается человеческим организмом.

Максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом.

Изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-тонемолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на утверждение в Росстандарт.