Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

А будет ли сыр бесплатным? Реставрация усадьбы Тимохово-Салазкино

16 июня 2017 г., 18:00

Просмотры: 147


Что нам сулит «третья» реставрация усадьбы Тимохово-Салазкино?

Реставрация многострадальной усадьбы длится уже около пяти лет и никак не закончится. Изначально объект взялась чинить компания «Даверна», которая в 2012 году выторговала себе заветный кусочек под «ЖК Битцевские Холмы» на Олимпийской улице в обмен на обещание реставрировать усадьбу. Но похоже, застройщик благополучно обещал жениться. В 2014 году усадьбу перепоручили другому субподрядчику «МФК Видное», который построил новое здание ГИБДД Ленинского района и ЖК «Видный» на Белокаменном шоссе. Этот застройщик намеревался разместить в усадьбе военно-патриотический музей, но не успел из-за своего скоропостижного банкротства в 2016 году. Его жилищный комплекс ЖК «Видный» достраивала компания ФСК «Лидер». Теперь вниманию публики представили еще одного субподрядчика – компанию Palmira, которая вышла с красивым проектом создания в усадьбе семейной досуговой зоны. Все хорошо, но только в этом проекте есть засада. За реставрацию усадьбы Palmira хочет в приданое еще один кусочек лакомой тимоховской почвы… под строительство гостиницы. Гостиница довольно большая в несколько этажей и не вяжется с архитектурным обликом усадьбы, но это все рабочие моменты. Жители разводят руками и чешут в затылке. Это уже в третий раз. Кто следующий? К тому же их терзают реальные опасения, что Palmira оставит доступ в усадьбу только для постояльцев гостиницы либо сделает его платным. Мы решили прояснить этот вопрос у представителя Пальмиры, который презентовал проект.

Вопрос-ответ

Владимир Дорохин, руководитель отдела продаж и маркетинга Palmira Group:

– Можете ли вы гарантировать, что доступ на территорию усадьбы и парка для жителей Видного будет бесплатным?

– Безусловно. Мы создаем рекреационную зону для жителей с развитой инфраструктурой. Но помимо благоустройства мы инвестируем и в безопасность данной территории: будем отсекать маргинальных посетителей, чтобы они не мешали культурной общественности. В первую очередь этот досуг будет ориентирован на семейное времяпровождение с маленькими детьми. Для нас это очень важно. Мы позиционируем концепцию развития данной территории в первую очередь в формате family-клуба. Помимо стандартных беседок и лавочек будут организованы зоны, где можно бесплатно отдохнуть в кругу близких людей.

– Планируется ли какое-то культурное наполнение проекта?

– Для детского досуга предполагается отдельно организовать мастер-классы по старинной лепке, плетению корзин, и т.п. В "зале торжеств" (как мы его называем), т.е в основном зале усадьбы, планируем организовать работу театрального кружка. Мы обратили внимание на глубокие традиции народного театра в Видном. У вас тут есть школа Аллы Духовой. Аналогичное учреждение будет и у нас: привлечем известных лиц к этому процессу, и предоставим населению возможность для культурного развития детей.

Справка

Администрация Ленинского района приступила к реализации масштабного проекта по озеленению городского центра «Зеленая река», который предполагает создание полноценной площади и пешеходной зоны через Тимоховский парк до станции Расторгуево. На официальное публичное обсуждение жителей до 1 июля 2017 года представлен пока только центральный фрагмент этой программы, сгруппированный вокруг кинотеатра Искра. Проектирование данного участка состоится осенью-зимой 2017 года. Одновременно с этим фрагментом внимаю публики представили и две других идеи: пешеходные мосты через Тимоховский овраг и реставрация усадьбы «Тимохово-Салазкино».