Карта стоек

Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Что же происходит со стройкой?

02 авг. 2019 г., 14:06

Просмотры: 158


Жилой комплекс «Новая Развилка» начали возводить в 2016 году. Застройщик компания «ИнвестСити» пообещал сдать 4 корпуса в конце 2019 года. Но с марта 2018 года темпы строительства объектов постепенно сбавлялись. На текущий момент из четырех корпусов один готов на 25%, другой – на 1%, а строительство еще двух даже не начиналось. Дольщики интересуются, что же происходит со стройкой?

Вопрос.

Екатерина ШИБАЕВА, дольщица ЖК «Новая Развилка»:

– Я купила квартиру в ЖК «Новая Развилка» на стадии строительства. Но пока так и не стала новосёлом. Пока я все еще дольщик, ожидающий свою квартиру в доме, строительство которого уже заморожено больше года. Время идет, а дела стоят на месте. И все говорят о ЖК «Новая Развилка» как о проблемной стройке. Может, пора официально это признать?

Ответ.

Сергей ГАВРИЛОВ, заместитель главы администрации Ленинского муниципального района:

– Основания для признания объекта проблемным прописаны в законодательстве. Существует муниципальная программа комплексного развития застроенных территорий, принятая в 2012 году. На утверждение проекта планировки территории в администрации вышли в 2015 году, а разрешение на строительство получено в 2016 году, спустя четыре года с момента принятия депутатами адресной программы. Процедура признания объекта проблемным ситуацию кардинальным образом не исправит. Такой прецедент на территории нашего района уже есть – это ЖК «Булатниково». Этот объект признан проблемным, при этом учредитель застройщика ЖК «Булатниково» сейчас скрывается за границей, в то время как властям Московской области приходится изыскивать сотни миллионов рублей на завершение объекта. Из бюджета муниципального образования такую сумму выделить невозможно. Приходится решать вопрос за счет замены обязательств других застройщиков. А что такое замена обязательств? Это значит, что кто-то направит денежные средства на достройку ЖК – вместо возведения школы или поликлиники. Следовательно, признание объекта проблемным – это не единственный и не самый верный выход из положения. Тем более, что в данном случае, застройщик у нас «живой», и принимает меры к тому, чтобы получить кредит и продолжить работу. Что может сделать в данной ситуации администрация Ленинского района: продолжим искать пути решения совместно с министерством жилищной политики Московской области, учитывая тот факт, что с объектом связаны права жителей, участвующих в программе переселения из ветхого жилья. Потому, что сроки адресной программы нарушаются. Продолжим проводить претензионную работу в рамках выполнения обязательств застройщиком по условиям заключенного договора комплексного развития застроенной территории.