Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Что мы покупаем и едим?

02 нояб. 2017 г., 21:17

Просмотры: 93


 Чтобы этот острейший сегодня вопрос не волновал жителей Подмосковья, мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота промышленной продукции на территории Московской области находятся под особым контролем Главного управления ветеринарии Московской области

 

Закон и собственный карман

 Незаконный оборот промышленной продукции является острейшей проблемой, затрагивающей интересы всего общества и препятствующей развитию как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом.

 Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленной продукции отрицательно сказывается на ее качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы Российской Федерации, так и Московской области в отдельности, в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.

 В ряде отраслей вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит особенно остро. Это пищевая, легкая, фармацевтическая и медицинская, топливная, автомобильная, химическая промышленность, индустрия детских товаров и машиностроение.

 Функции государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота товаров на территории Московской области осуществляются более чем двадцатью государственными органами. Среди них Министерство промышленности и торговли Московской области, Главное управление МВД России по Московской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, таможенные органы Российской Федерации и многие другие.

 Главное управление ветеринарии Московской области является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в области регионального государственного ветеринарного надзора, обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Московской области и исполнения полномочий Российской Федерации в области ветеринарии, переданных Московской области.

 

В зоне особого риска

 Одним из факторов распространения инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (зооантропонозов), является поднадзорная государственному ветеринарному надзору продукция животного происхождения, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу.

 Продукция животного происхождения (охлажденная мясопродукция, молочная продукция, продукция пчеловодства и т.д.), реализуемая в местах несанкционированной торговли (как правило, на прилегающей к рынкам территории, ларьках, уличной торговле и т.п.), не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, на реализуемую продукцию отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, а это является нарушением ветеринарного законодательства, т.к. подвергает риску жизнь и здоровье людей, приобретающих указанную продукцию, и ведет к распространению инфекционных заболеваний.

 

Как остановить «нелегалов-теневиков»?

 Мероприятия по предупреждению несанкционированной торговли, проводимые на территории Московской области, осуществляются:

- в рамках исполнения поручений Правительства Московской области об организации рейдов по выявлению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения совместно с Администрациями муниципальных образований и полицией;

- при проведении плановых рейдов накануне и в праздничные дни (новогодние, майские и другие праздники);

- в рамках проведения на территории Московской области месячников («Безопасное молоко», «Овощи, фрукты, грибы, ягоды – безопасный урожай», «Безопасное мясо»);

- при осуществлении выездов по обращениям и заявлениям граждан, Администраций муниципальных образований и поручениям органов прокуратуры;

- в рамках осуществления межведомственного взаимодействия с контрольно-надзорными органами Московской области (с Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области).

 Комплекс мероприятий по предупреждению несанкционированной торговли включает в себя выявление несанкционированных мест реализации, пресечение торговли опасными продуктами животного происхождения и изъятие их из оборота, а также привлечение лиц, допустивших нарушение законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии, к административной ответственности.

 

Цифры и факты

 За период январь-сентябрь 2017 года Главным управлением ветеринарии Московской области проведено 302 рейда по выявлению и пресечению случаев несанкционированной торговли. По их результатам за нарушения при реализации продукции животноводства возбуждено 102 дела об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде наложения административных штрафов на общую сумму 91,8 тысяч рублей.

 Мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота промышленной продукции на территории Московской области находятся под особым контролем Главного управления ветеринарии Московской области.