Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Черные легкие, зеленая печень: Экологические проблемы Ленинского Замкадья

01 нояб. 2016 г., 16:35

Просмотры: 255


Эко-форум, состоявшийся 14 октября в городе Видное, высветил проблемные зоны природопользования в Ленинском муниципальном районе.

И хотя форум прошел в сдержанно-официальном тоне, за ним можно было угадать больные точки района. Это побочные эффекты промышленной окраины Москвы, высокая транспортизация, и дефекты водоотведения (загрязнение водоемов канализационными стоками). Есть еще одна проблема – грязные почвы. Но о ней мы расскажем отдельно в следующих выпусках газеты.

Заместитель главы администрации Ленинского района Алексей Селезнёв  сообщил, что из предприятий, наиболее отрицательно влияющих на экологическую ситуацию в районе, выделяются прежде всего коксогазовый и гипсобетонный заводы. Свой жирный минус в здоровье жителей района вносят и промышленные мощности Южной Москвы – например, ТЭЦ в Капотне, или асфальтобетонный завод в Бутово.

Район отличается высокой техногенной нагрузкой на биосферу. Это не удивительно, учитывая его географию. Наша территория фактически "опоясывает" Москву, представляя из себя хитросплетение крупнейших федеральных магистралей: это МКАД, шоссе Москва-аэропорт Домодедово, Каширское шоссе, да и сам аэропорт Домодедово, Павелецкая железная дорога.

Берегись новых квартир

Ежегодно фиксируется большое количество жалоб местного населения на негативную экологическую среду. Причем особенно интенсивно жалуются жители новых микрорайонов, что вызывает вполне логичные вопросы к истории и правомочности появления данных жилых массивов. Вряд ли в советское время государство бы решилось возводить жилье в таких местах. Однако рынок все стерпит. Дело в том, что приобретая землю под массированную жилую застройку, строительный капитал не особо заботится о соблюдении экологических требований. Так, например, в зоне потенциального загрязнения со стороны «Москокса» уже построен целый каскад микрорайонов, со школами и детсадами, общей численностью около 30 тысяч человек. Теперь с их стороны поступают регулярные жалобы на низкое качество дыхания.

Селезнев рассказал, что администрация района предъявляет к «Москоксу» повышенные требования. При этом руководство завода идёт навстречу в решении экологических вопросов,  понимая их значимость.

«На заводе утверждена природоохранная программа с финансированием в 215 млн. руб. до 2019 года. Хотел бы напомнить, что "Москокс" - важнейшее градообразующее предприятие, там работает  свыше 1200 чел»,  – напомнил замглавы администрации.

Кроме того, по словам Селезнева, с осени 2015 г. в районную администрацию регулярно поступают обращения жителей "ЖК Бутово Парк" насчёт выбросов в атмосферу с близлежащего асфальтобетонного завода, расположенного в московском районе «Южное Бутово». «Мы ведем активный  диалог с местными властями этого района. Чтобы повлиять на экологические параметры работы данного завода», – сообщил Селезнев.

Фиалки и фекалки

Особая тема – проблема малых рек и водоемов района. Имена Гвоздянки и Купелинки уже ассоциируются с запахом канализационных стоков. На решение данного вопроса потребуется целая вечность борьбы экологических организаций с застройщиками. А с учетом общего состояния водоотводных сетей, проложенных в 60-х/70-х годах прошлого века, ситуация выглядит еще хуже. Новым микрорайонам фактически не к чему подключаться.

Алексей Селезнёв обнадежил, что расчистка их русел малых рек возможна с помощью федерального бюджета: «Готовятся мероприятия по улучшению экологического состояния рек Купелинка и Юшенка. Предстоит их детально обследовать на предмет загрязнения и захламления, как и определения источников сброса сточных вод».

За последние несколько лет, по словам заместителя главы администрации, резко возросло число локальных очистных сооружений и, значит, увеличилось число точек сброса стоков в водные объекты. С целью определения качества этих сооружений, проводятся пробы воды из мест, куда поступают эти стоки. Причем результаты этих проб показывают неудовлетворительное состояние водоёмов. «Скажу прямо: открывая летний сезон, мы констатируем, что на территории района нет ни одного водоёма, где разрешено купание», – признает Селезнев.

Ситуация усугубляется тем, что обострился вопрос по засыпке грунтами и строительным мусором русел рек, оврагов, придорожных территорий. Особенно это касается деревень Ермолино, деревни Сапроново,  микрорайона Радужный в г. Видное, села Остров в Молоковском поселении.

«Администрация района регулярно сообщает о таких случаях органам природоохранного надзора. Мы не единожды останавливали несанкционированный завоз грунта на территорию района вместе с правоохранительными органами. Но с таким завозом нужно бороться и впредь», – комментирует Селезнев.

Пришел, увидел, наследил

Благословением для района можно считать отсутствие на его территории полигонов захоронения отходов и мусоросжигательных объектов. Глядя на то, как страдают жители соседних субъектов Московской области, жители Ленинского микрорайона ощущают некорректное облегчение.

Ведь отходы из Ленинского района размещаются на специальных полигонах в других муниципальных образованиях региона. Но есть и обратная сторона медали – растет число несанкционированных свалок. Сказывается географическая близость столицы. Особенно в ночное время фиксируются многочисленные факты сброса прибывающих из Москвы грунта, мусора и бытовых отходов. Причем это происходит даже не на мусоросборных площадках, а на окраинах поселений, на дорогах, на лесных участках.

В этой связи в районе разрабатывается система "Безопасный регион". Круглосуточное видеонаблюдение поможет эффективнее бороться с несанкционированным завозом чего попало. В текущем году на эту систему выделено 4 млн. рублей, а в следующем планируется выделить 10 млн. рублей. Для улучшения ситуации в районе проводятся массовые мероприятия по уборке мусора, в том числе внедряется практика его раздельного сбора. Это осуществляется, например, в ходе субботников в не зимний период.

Каждая ветка на счету

На фоне массовой застройки района, любой клочок зеленых насаждений повышается в цене. Поэтому население и власти района активно поддерживают массовые  акции "Лес Победы", а также "Наш лес. Посади своё дерево". В 2016 году в ходе этой акции в районе высажено более 3 тысяч саженцев. Зонами этих посадок стали парк отдыха г. Видное,  усадьба Горки Ленинские, многие образовательные учреждения, придомовые территории. С каждым годом эти акции привлекают все больше простых людей: так, например,  в парке Расторгуево деревья сажали не менее  1 тысячи человек. Люди идут на эти мероприятия семьями, проявляя живое участие в судьбе малой родины. Чтобы граждане получили эстетическое удовольствие от доброго дела, администрация района старается превратить акцию в досуг на свежем воздухе, организуя  концерты мастеров искусств, полевые кухни, музыкальное сопровождение.

В силу своей урбанистической географии район уделяет значительное внимание экологическому просвещению молодого  поколения. Ежегодно в районе  проводятся мероприятия в рамках "дней защиты от экологической опасности". На базе централизованной библиотечной системы проводятся регулярные мероприятия по экологическому просвещению жителей. А на базе Володарской  средней школы  ежегодно  проводится слёт  юных экологов района, представляющих свои природоохранные проекты. Для развития такой работы, при администрации района создан Координационный  совет по экологическому образованию, воспитанию и просвещению". Районная администрация "поддержала инициативу общественной организации "Национальный экологический  порядок" и Ленинского отделения Всероссийского общества охраны  природы – установить в Видном тематический стенд и ящик для  приёма обращений граждан по экологическим  вопросам. Данный стенд установлен 1 июня с.г. вблизи магазина "Перекрёсток" на проспекте им. Ленинского Комсомола".

Только живое участие граждан может вывести природопользование из формальных отчетов в поле реальных действий по улучшению экологии. Только при народном контроле смогут эффективно работать природоохранные структуры.

Алексей Чичкин