Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

пасмурно0 °C

Зиму проводили. Встретили весну! В Подмосковье широко и дружно отметили Масленицу

18 марта 2019 г., 14:53

Просмотры: 2136


Масленичные гуляния прошли во всех городских и сельских поселениях Ленинского муниципального района. Только за два дня участие в них приняли около 10 тысяч человек.

Для маленьких и взрослых гостей были организованы игровые программы, мастер классы, интерактивные развлечения, спортивные игры и праздничные концерты от творческих коллективов и досуговых центров муниципалитета. Также все могли попробовать вкусные блины, баранки и конфеты.

Элементы ярмарочной культуры прочно входят в жизнь региона. Это часть культурной политики, которую проводит правительство Московской области, чтобы вернуть обществу традиционные ценности, привить чувство малой Родины и наполнить жизнь подмосковных объектов культуры новым содержанием. Массовые праздники сплачивают и заряжают позитивом.

 В этом году в масленичную неделю в Ленинском районе состоялись почти полсотни мероприятий. На каждой из площадок города гостей и жителей Видного ждала уникальная сюжетная программа, традиционно праздник закончился сжиганием чучела – символа уходящей зимы.

Центральной площадкой Широкой Масленицы была выбрана территория возле кинотеатра «Искра» города Видное. Все желающие смоги принять активное участие в блинном конкурсе, покорении масленичного столба, познакомиться с народными традициями и обычаями проводов зимы в наших широтах.

Собравшихся приветствовал глава района Валерий Венцаль.  Он поздравил жителей и гостей Ленинского района с праздником, пожелал всем крепкого здоровья, исполнения заветных желаний и благополучия.  Затем вместе с главой городского поселения Видное он вручил подарки победителям конкурсов на лучшую Маслену и лауреатам фотоконкурса «Моя солнечная масленица».

По традиции Масленица не обходится без ярмарки, на ней можно было приобрести не только продукты, но и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства – свистульки, поделки с хохломской росписью, обереги и куклы Масленицы. Вокруг кинотеатра «Искра» разместились площадки с конкурсами.

В очередной раз выбор главной площадки для народных гуляний свидетельствует о том, как не хватает городу полноценной площади с большой пешеходной зоной. Это понимают и в правительстве региона. Вот почему на благоустройство территории вокруг кинотеатра «Искра» из бюджета Московской области выделено 200 миллионов рублей.

С размахом отмечали Масленицу не только на центральной площадке. В Расторгуевском парке с душой прошла программа «Ой, блин», а в сквере «Сосенки» ударили по зиме культурно-спортивным мероприятием.

В уютной семейной атмосфере отгуляли праздник весны в усадьбе «Тимохово-Салазкино». Праздник здесь стал приятным сюрпризом для видновчан. Долгие годы эта территория оставалась закрытой и запущенной. Однако по программе губернатора Московской области усадьбу восстановили и превратили в один из лучших парков района прямо в эпицентре городской жизни. По замыслу инвестора территория спроектирована именно для семейного отдыха и развлечений с детьми.

Что думают и о чем говорят жители района

«Все прошло на «Ура!»

Артур ГРИГОРЯН, житель г.п Горки Ленинские, депутат Совета депутатов Ленинского муниципального района:

– «Раздольная Масленица в Купелинке» – под таким девизом проводили зиму жители новой застройки. Гуляния собрали на свежем воздухе более 500 жителей нашего прекрасного микрорайона. Все прошло на «Ура!» Интерактивы и мастер-классы, праздничная программа, аниматоры, кухня с блинами, палатка с бесплатными шариками для жителей, интернет-конкурсы с ценными призами от наших спонсоров, также было организованно катание на лошадях и открыто несколько фотозон. 

 «Было очень весело и интересно!»

Георгий СТРЕЛКОВ, участник конкурсов для детей и подростков:

– Люблю такие праздники на улице. Люди становятся другими, не такими как в будние дни. Мы с друзьями побывали на нескольких площадках за два дня, чтобы съесть побольше бесплатных блинов и завоевать побольше призов. Особенно нравится участвовать в боях подушками, также можно было залезть на столб и сорвать ленточку, а после получить подарок. Было очень весело и интересно!

Мы старались. Мы работаем для вас!»

Елена ДОБРИНА, заместитель директора музея-заповедника «Горки Ленинские»:

– Два дня и вся неделя. Сбывшаяся детская мечта – гигантские шаги и самая большая Масленица в Подмосковье. Море улыбок и слова благодарности наших гостей, чудесные артисты и благодарные зрители! Спасибо всем, кто причастен к созданию этого праздника. Это талантливые и самоотверженные люди. Это огромное счастье видеть горящие глаза и слышать слова благодарности от наших гостей. Мы старались. Мы работаем для вас!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц