Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+16 °C

"Зима в Подмосковье" стартовала с выставки Марка Шагала "Между небом и землей"

16 нояб. 2019 г., 17:53

Просмотры: 1530


Выставка впервые проходит в Московской области, она открыта при личной поддержке губернатора Андрея Воробьева и правительства МО. Это не стандартная выставка живописи, с точки зрения формата. Организаторы использоваи уникальные возможности уникального места - музей «Новый Иерусалим» в Истре сам по себе является артефактом культуры, достойным посещения. Монастырь задумывался патриархом Никоном, как топографическая икона Святой земли. После масштабной реконструкции он оказался эпицентром крупнейшего культурного комплекса Московской области. Тематика выставки и ее настроение читаются как единое целое вместе с  историей и атмосферой Нового Иерусалима. В комплексе получается целая символическая парадигма, которую обязательно стоит увидеть и почувствовать. 

Своими мыслями по этому поводу поделилась вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.  По ее словам, программа "Зима в Подмосковье" объединяет туризм и культуру, и представляет результат эффективного синтеза этих двух направлений. 

«Мы очень рады, что жители Подмосковья, гости из столицы и других регионов, постепенно открывают для себя это уникальное место – наш музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Мы создавали этот музей, мечтая, что он станет центром притяжения и долго над этим работали. Шагал - еще одно громкое имя в афише этого музея, еще один важный проект, ломающий представлении о доступности искусства за МКАДом. А там, вы наверняка уже сами это знаете, всегда есть что посмотреть», - сказала Виртуозова. 

Вице-губернатор подчеркнула, что подобные крупные проекты в регионе ломают стереотипы о доступности искусства за пределами Москвы. 

Справка

Выставка «Шагал: между небом и землей» открылась 16 ноября в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре. На уникальном проекте представлены 239 работ Марка Шагала в живописи, графике, гравюре. Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.