Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

В Видном орудует парковочный маньяк

26 окт. 2017 г., 15:30

Просмотры: 1706


Как жить, если хочется ставить авто прямо у двери подъезда?

 В сентябре жители домов, расположенных по Проспекту Ленинского Комсомола столкнулись с серией хулиганских деяний в отношение припаркованных машин. На серийный характер вандализма указывает похожий почерк «злодея» и географическая привязка к излюбленной местности. Вредитель выставляет себя народным мстителем, оставляя записки с угрозами и пояснениями на стекле пострадавших от его рук автомобилей. Из этих записок следует, что этот доморощенный «Черный плащ» мстит за парковку на газоне, проезд по детской площадке либо, просто, за стоянку в чужом дворе. Возможно, не все преступления являются связанными. Но это не отменяет наличия проблемы. В Видном не хватает машиномест.

 В интернете основной является версия, о том, что так называемые «местные» таким способом защищают свое приоритетное право на парковку рядом с подъездом.

– Я жила в этом доме. Там негласно у последних подъездов распределены места. Я жила в первом, как-то не было мест, и я поставила машину в общий ряд, у последних подъездов. Мне пустили в лобовое три пули из травмата и нассали на решетку перед лобовым, чтоб при включенной печке в салоне невозможно было находиться, – пишет жительница Видного Алина Мухаметшина.

– У нас во дворе на ПЛК, своим же соседям, одна особь машины портит, в обиде, наверное, что места не хватает его автомобилю, т.к. ночью приезжает, но это только подозрения, пока был не пойман, – сообщает Сергей Дмитриев в сообществе «Подслушано Видное 18+».

 Ясно, что некоторые жители Видного вынесли порядки дворовой жизни из девяностых годов и не хотят с ними расставаться. До сих пор принято писать номера краской на асфальте с претензией на личное владение «стойлом», не говоря уже о беспредельных попытках «застолбить» парковочное пространство при помощи различных устройств. При этом, в законе не существует нормы, закрепляющей принадлежность машиномест возле дома только за собственниками его квартир. Юридически гостевая стоянка является общей – в том числе даже для транзитного транспорта.

 Закрепить право владения гостевой стоянкой исключительно за жителями дома можно. Но для этого потребуется оформление в долевую собственность земельного участка под МКД, в соответствии с нормами статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Процесс достаточно новый, сопряженный с определенными сложностями и дополнительными расходами. Но в отдаленной перспективе он сулит жителям определенные бонусы, в том числе и по части: как избежать платной парковки. Рано или поздно места во дворе все равно всем не хватит. Процесс вытеснения населения на платные стоянки – это вопрос времени. Об этом говорит опыт соседней Москвы. Будучи собственником домовой территории, ТСЖ или управляющая компания оставляет за собой право решить проблему избыточной автомобилизации за счет альтернативных ресурсов. Выкопать подземный паркинг, конечно не получится, зато можно попробовать выйти из положения за счет установки двухуровневых механических паркингов. Это выглядит смешной экзотикой, только пока во дворе есть «халявные» парковочные карманы.

Факт

Хроника преступлений на парковках, зафиксированных в социальных сетях за последний месяц.

1) Улица Школьная 87. Ножом пробили 2 колеса автомобиля «Инфинити». С запиской: «Проедешь ещё раз по детской площадке, разобью лобовуху. Качай шины». 2) Жители дома ПЛК 42 сообщают, что в их дворе уже в течение месяца орудуют некие авто-вандалы. «Соседу недавно в лобовое стекло прилетел булыжник, оставивший дыру на нём. На других автомобилях постоянно появляются вмятины». Автор поста, приводя в доказательство фотографии повреждений, сообщает, что ее машину били металлическим предметом, который оказался в итоге внутри машины.3) ПЛК 52 – записка с угрозами.

Вопрос-ответ

Право собственника – Право на бесплатный сыр

Остановит ли шлагбаум парковочные войны?

Олеся БОЕВА, заместитель начальника отдела благоустройства, управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ленинского района:

 «Вандализм в отношении припаркованных автомобилей не снимает вины с самих водителей».

– В связи с парковкой «чужаков» во дворе, многие подумывают о создании закрытых дворов. Есть ли у нас такие примеры?

– В нашем районе уже есть прецеденты, оформления участка под МКД в долевую собственность жителей. Пока только две точки, где граждане решились на это дело: в Развилке и на Битцевском проезде (г. Видное). Обнаружились инициативные активисты, которые собрали подписи и узаконили участок. В этих случаях шлагбаум действительно помог локально решить проблему с парковкой и безопасностью. Однако в целом парковочное напряжение с Битцевского проезда было снято только в текущем году, после того, как мы проделали здесь огромную работу, обустроив порядка ста дополнительных парковочных мест. После этого борьба за машиноместа в прилегающем микрорайоне прекратилась. К тому же парковка стала удобнее благодаря дополнительно установленным опорам освещения.

– Насколько трудно оформить территорию под домом в долевую собственность? И почему люди не торопятся это делать?

– Важно понимать, что после оформления участка МКД в долевую собственность бремя содержание этой территории ложится уже не на муниципалитет, а на собственников дома. Не все на это согласны ради комфорта и безопасности. Кроме того, это не быстрый процесс, поскольку приходится делать межевание. Большая часть городской земли под многоквартирными домами неоткадастрирована, есть просто нормативный документ по благоустройству и зоны ответственности управляющих компаний. Межевание также осуществляется за счет самих жителей. Поэтому граждане не торопятся пользоваться этой нормой. В целом, нетрудно заметить, что наличие собственной парковочной территории повышает уровень ответственности у жильцов. Исчезает потребительское отношение к «колхозному» имуществу. Водители начинают экономить пространство, становятся вежливее друг к другу, не ломают бордюры и газоны.

– Прокомментируйте ситуацию с порчей автомобилей на гостевых стоянках в городе Видное?

– Вандализм в отношении припаркованных автомобилей, конечно же, не снимает вины с самих водителей, которые зачастую лишены культуры вождения и уважения к своим соседям. Перегораживают пешеходные зоны, где невозможно пройти маме с коляской. Многим уже приходилось пострадать от «мастерства» парковки «блондинок», которые перекрывают выезд другим машинам, не оставляя на лобовом стекле телефона. Уверенна, что именно такие случаи провоцируют вандализм на парковках. Да, многим жителям приходится существовать в тесноте. Сказываются ошибки проектировщиков при стихийной застройке прошлых лет. Однако, при всем этом, существуют цивилизованные способы решения проблемы. Например, запущенное правительством региона мобильное приложение «Народный инспектор». Теперь не нужно обращаться в ГИБДД. Буквально два клика на экране телефона – и нарушитель наказан штрафом.

– Удается ли улучшить парковочную обстановку в Видном? Как мы выглядим в этом отношении на фоне других муниципалитетов Подмосковья?

– В прошлом году мы сделали 2000 дополнительных парковочных мест в Видном. В этом году – 1120. Напряженная ситуация сохраняется в строящихся жилых комплексах. Мы получаем возможность оптимизировать парковочное пространство только после того, как застройщики сдают микрорайон в муниципалитет. Работа над созданием дополнительных парковочных площадей в г. Видное ведется в рамках заявленного плана-графика. За ней следят два контролирующих органа: министерство транспорта и министерство ЖКХ региона. По итогам проверки улучшений, совершенных в 2017 году, город Видное оказался в зеленой зоне.

– Рано или поздно ресурс дополнительных плоскостных парковок в Видном будет исчерпан? Что будем делать?

– При нынешних темпах автомобилизации нам физически не удастся обеспечить всех парковками у подъезда. Поэтому уже начата работа по строительству многоуровневых паркингов. Речь идет о платной услуге. К примеру, большой паркинг площадью 4800 квадратных метров на 300 машиномест недавно построен в микрорайоне «Купелинка», до конца этого года он будет введен в эксплуатацию. Дело за небольшими формальностями, связанными с экспертизой.

Цифры и факты

В 2017 году за счет бюджета муниципалитета - Ленинского района планировалось обустроить 1140 машиномест на 41 парковке, по результатам выполненных работ в рамках комплексного благоустройства устроено 1120 машиномест на 38 парковках, 390 машиномест было создано в новых микрорайонах за счет привлечения внебюджетных средств.  В 2016 году в рамках комплексного благоустройства в Ленинском районе было обустроено 2 984 машиноместа

К сведению

 Нарушителям грозит штраф в размере от 1 тыс рублей за парковку на газонах и от 4 тыс за парковку на детских площадках.

От первого лица

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Нужно разобраться, как совместно с главами создать систему администрирования, которая не позволит оставлять машины на газонах и во дворах, там, где должны играть дети и стоять скамейки для отдыха. К сожалению, у нас засилье машин, и мы должны с этим справиться. Понятно, что это возможно при тесном диалоге с жителями. Бывает, что во дворах жители сами принимают решения ставить шлагбаум, и голосуют за то, чтобы отдать часть зеленой территории под парковку. Во всех архитектурно-градостроительных решениях мы должны предусматривать избыточное количество парковок, так как по данным ГИБДД машин меньше не становится, их количество увеличивается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц