Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

облачно с прояснениями+2 °C

В музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась экспозиция, посвящённая истории российских усадеб конца XIX— начала XX вв

14 февр. 2020 г., 21:53

Просмотры: 408


В музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась экспозиция, посвящённая истории, быту, развлечениям и жизненному укладу обитателей российских усадеб конца XIX— начала XX вв.

Названием выставки послужила строчка из стихотворения Владимира Набокова: «В усадьбе, у себя, в раю».

Около 50 экспонатов, а также декорации, отрывки из стихов, фотографии призваны погрузить посетителя в многообразный мир русского поместья. Создатели выставки попытались донести до зрителя идею, что русская усадьба - это особый мир с множеством традиций и реликвий, семейными историями и преданиями. И немалую роль в создании этого мира отвадилась вещам, которые окружали жителей загородных поместий. 

Необычна история появления экспозиции. Идея зародилась больше 2 лет назад. Первоначально планировалось представить публике собрание ламберных столов 18-19 веков, которые хранятся в запасниках музея, и таким образом рассказать о правилах и традициях карточной игры в дореволюционной России. Затем появилась идея сделать выставку фарфора, который более века назад был, в том числе, и предметом коллекционирования. Тем более что в усадьбе сохранилось огромное количество уникальной посуды, которой пользовались бывшие хозяева поместья. В итоге было решено создать выставку, которая максимально 

В планах – сделать в соседних помещениях Южного флигеля своеобразное продолжение экспозиции. Даже уже есть рабочее название – «Судьбы усадеб». В ней будет рассказано о том, что стало с загородными имениями после октябрьского переворота 1917 года. Что навеки утеряно, какие усадьбы превратились в музеи, а какие – стали служить трудовому народу в качестве пансионатов, домов отдыха и прочих утилитарных зданий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц