Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно+2 °C

В Ленинском районе, в период внеплановых школьных каникул особое внимание уделено пешеходам при переходе проезжей части

25 марта 2020 г., 19:05

Просмотры: 184


Госавтоинспекция по Ленинскому району напоминает автомобилистам, что в целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов в зоне действия пешеходных переходов, а также в соответствии с комплексом профилактических мероприятий, направленных на сокращение ДТП с пострадавшими на территории Московской области, в том числе на территории Ленинского района сотрудниками Госавтоинспекции усилен контроль направленный на безопасность пешеходов.

  Пешеходом в соответствии с Правилами дорожного движения называется человек, находящийся вне транспортного средства на дороге и не производящий на ней работу. К пешеходам также приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Пешеходы (независимо от наличия или отсутствия у них водительского удостоверения) обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, дорожных знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков.

Обучение Правилам дорожного движения и основам безопасного поведения на дорогах проводится в образовательных учреждениях, начиная с дошкольного возраста.

Обязанностям пешеходов посвящен раздел 4 Правил дорожного движения, в котором предусмотрены практически все ситуации, которые могут возникнуть в процессе их передвижения по дорогам и прилегающим к ним территориям.

Госавтоинспекция, со своей стороны, принимает активное участие в этом процессе, проводит профилактические рейды, направленные на безопасность пешеходов, занятия и беседы с детьми в образовательных учреждениях, акции и мастер классы по использованию световозвращающих элементов и т.д.

Пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

  • при движении по обочинам или краю проезжей части необходимо двигаться навстречу транспорту, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

  • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

  Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам необходимо быть предельно внимательными!

 Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение пешеходами правил дорожного движения предусмотрено административное наказание по ст.12.29. ч.1 КРФоАП:

-влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В качестве субъекта правонарушения, предусмотренного ч. 1, выступает пешеход, т.е. исключительно гражданин, достигший 16-летнего возраста.

Начальник ОГИБДД, майор полиции А.В. Баландин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц