Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Светлый мир Владимира Шаинского: уютные мелочи на выставке "библиомузея" в поселке Володарского

03 февр. 2018 г., 20:43

Просмотры: 71


86-я выставка «Радость коллекционирования» открылась в библиотеке поселка Володарского. В качестве памяти о композиторе Владимире Шаинском здесь выставлена большая коллекция, которую он собрал собственноручно. 

Многих посетителей приводит к книжной полке не только жажда чтения. Некоторые люди приходят в краеведческий музей, который находится в том же здании, что и поселковая библиотека и попадают в особую культурную среду. Здесь сумели создать приятную камерную атмосферу для интеллектуального отдыха и развития души. Некоторые посетители уже вошли в своего рода домашний круг. Галина Степановна Крестовская, будучи жителем поселка, издавна была завсегдатаем библиотеки и дарила заведению книги из своего собрания. Но, пожалуй, самым ценным ее подарком стало то, что она познакомила библиотеку с семьей известного композитора Владимира Шаинского. Сын композитора Вячеслав передал в дар в дар музею некоторые вещи мастера, «потому что здесь их обязательно сохранят». Вячеслав Владимирович подарил библиотеке массу журналов с песнями и нотами, кассетами с мультфильмами, где эти песни звучали, передал в музей подарки, которые дарили композитору. В 2016 году эти дары сразу стали экспонатами выставки «От улыбки станет мир теплей». В выставке «Культура- душа Российского народа» в 2017 г. вновь были представлены экспонаты из коллекции Шаинского. Среди них, например: ваза из Гжели, изделия из Хохломы, дымковская игрушка.

Рассказывают, что Владимир Шаинский всегда держал себя хорошей спортивной форме, приезжая на море, любил нырять и доставать со дна разные ракушки, кораллы. Вот они-то и представлены на выставке.  Здесь также представлены личные коллекции жителей поселка Володарского: колокольчиков, фигурок из стекла и керамики. Они принадлежат Светлане Даниловой. Директор библиотеки Елена Сорокина выставила свою коллекцию часов. В ней есть копии часов 19- начала 20 века. Какие-то из них предназначались путешественникам, другие – автомобилистам, третьи вообще «для соблазнения». Дизайнер Виктория Малькова представила поздравительные открытки, выполненные своими руками из разных материалов, фантастическое разнообразие пуговиц в коллекции Риммы Захаровой.

В библиомузее хранят память о мастере. Елена Сорокина вспоминает, как 12 декабря, в день рождения Владимира Яковлевича, позвонила его сыну, просила от имени земляков поздравить композитора, передать ему, что его здесь помнят и любят. А через две недели Владимира Яковлевича не стало. Сейчас музыкальные работники всех трех детских садов поселка разучивают с детьми песни Владимира Шаинского по его же нотным сборникам, ученики местной музыкальной школы по ним же постигают азы мастерства. Это ли не лучшая память о светлом и талантливом человеке?  

Алевтина ИВАНОВА