Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

пасмурно0 °C

Разъяснение о порядке и сроках оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения

06 февр. 2020 г., 20:33

Просмотры: 324


При составлении административного материала за нарушения правил дорожного движения  водитель получает от инспектора ДПС извещение о порядке оплаты штрафа с указанием реквизитов банка и разных форм его подтверждения. Водитель подтверждает это собственноручной подписью.

По истечению установленного законом срока 70 суток (в случае не уплаты), на следующий день, т.е. на 71 сутки в отношении водителя возбуждается административное производство по ст.20.25 КоАП РФ и водитель подлежит ответственности.

Далее Госавтоинспекция направляет материал в судебные органы для принятия решения. Штраф  возрастает  в  двукратном  размере. При  этом  от  уплаты  первоначального  штрафа  неплательщик  не освобождается. Однако наложение административного штрафа в двукратном размере - не самое жесткое наказание для неплательщиков.

Неуплата административного штрафа влечет за собой также административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Во избежание подобных ситуаций, чтобы быть уверенными, что информация об уплате штрафа оперативно поступит в банк данных ГИБДД, рекомендуется перед оплатой административных штрафов уточнять в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП  (государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей).

Госавтоинспекция УМВД России по Ленинскому району настоятельно рекомендует автовладельцам не создавать себе лишних проблем и своевременно, добровольно оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения.

А. Баландин,

начальник  ОГИБДД УМВД России по Ленинскому району,

майор полиции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц