Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Привычка к прекрасному - Река жизни

19 дек. 2017 г., 23:59

Просмотры: 747


В Районном историко-культурном центре проходит выставка-ретроспектива «Река жизни». Выставка получилась семейная. На суд зрителей свои работы представили Нелли Алексеевна Крапивенцева, ее дочь Ольга Владимировна Тренина.

Счастье видеть красоту. Еще большее – помочь увидеть ее другим

Нелли Крапивенцева родилась на Брянщине в районном городке Климово. Там она закончила 8 классов и пошла бы в 9-й, если бы не встреча с замечательным человеком, художницей и педагогом Ниной Николаевной Куровской которая, по словам художницы, за полтора месяца занятий смогла выпустить ее в большую жизнь. – Я поступила в Брянское художественное училище, в первый набор его учеников.  А там произошла еще одна встреча с интереснейшим человеком, великолепным мастером Евгением Александровичем Кожевниковым. Он стал наставником в творчестве и в жизни на долгие годы. После окончания училища Крапивенцева стала преподавать в нём специальные дисциплины.

Довелось потрудиться и реставратором памятников гражданской и церковной архитектуры. Среди них особняк Морозова в Подсосенском переулке, архитектора Фёдора Шехтеля, храм Девяти Мучеников Кизических на Красной Пресне, Григория Неокесарийского на улице Полянка. Из подмосковных объектов – церковь святых мучеников Флора и Лавра села Ям Домодедовского района и церковь в Кашире. Крапивенцева также участвовала в реставрации храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кодинске Красноярского края, Покровского собора на острове Валаам. Это был период жизни длиной в 20 лет.

На выставке первые студенческие работы Нелли Алексеевны соседствуют с её современными зрелыми полотнами.

Прихожане Храма Первосвятителей Московских в Горках Ленинских считают Нелли Алексеевну «своей художницей» за подвижничество в реставрации многих церквей, за теплоту и душевность живописных полотен.       

Дочь Крапивенцевой – Ольга Тренина окончила анимационное отделение театрально-художественного колледжа N 60 в Москве, участвовала в работе над проектом короткометражного мультфильма студии "Снегирь" при киностудии имени Горького. А потом были учёба в МГГУ имени М.А.Шолохова по специальности "Изобразительное искусство", участие в Московской молодёжной выставке "Лик", выставке художников и мастеров прикладного искусства "Мир глазами земляков" в Районном историко-культурном центре, во всероссийском пленэре "Арт-Чусовая". Ольга Тренина помогала реставрировать монументальные росписи храмов в Королёве и Кашире, оформила детский сад «Белоснежка» в селе Вельяминово Московской области. Сейчас она преподает изобразительное искусство в детском центре-студии «Горки» и семейном клубе Петра и Февронии поселения Горки Ленинские. С творчеством матери её картины роднит то же умение увидеть красоту в обыденном, примелькавшемся.

Нелли КРАПИВЕНЦЕВА, художник, жительница Горок Ленинских:

– Моя любимая тема – пейзаж Среднерусской полосы, родная Брянщина. Знакомство с ней продолжается на протяжении всей жизни. Относительно недавно я открыла для себя такие потаенные уголки, где время, кажется, остановилось. Вековые дубы, как из Берендеева царства, чистейшие озера, спокойная размеренная жизнь… Такой предстала передо мной Стеклянная Радица Фокинского района Брянской области, где все и теперь как в моём детстве. Юг нашей страны – Крым – это другая стихия. Море, солнце, корабли…  Художнику невозможно пройти мимо этого, не запечатлев. А Черногория с ее краснокрышей архитектурой и таким разнообразием оттенков гор!   Можно писать с одной точки хоть каждый день – и повторений не будет. Счастье видеть красоту. Еще большее – помочь увидеть её другим».

Наталья КАМАЛИХИНА, глава поселения Горки Ленинские:

– Я впервые увидела картины Нелли Крапивенцевой в местной поликлинике. Художница их подарила жителям. Казалось, сама Россия из окон, с улицы пришла сюда, в это помещение, – такое было впечатление от этих работ.

Досье художника

Нелли Алексеевна Крапивенцева – член Союза художников России. Её работы находятся в музеях, картинных галереях, частных собраниях Москвы, Брянска, Горок Ленинских, Валаама, Сеула, Берлина, Ахена. На выставке представлены более ста работ художницы. В 1980-х годах закончила Московскую художественную академию имени Строганова, постоянная участница художественных выставок в Москве, Подмосковье, Брянске, международных пленэров в, Крыму, Екатеринбурге, Корее, Черногории.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц