Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Полосатый, сочный, ядовитый: В Ленинском районе накрыли нелегальную сеть, торговавшую химическими арбузами

21 июля 2016 г., 16:41

Просмотры: 244


После многочисленных жалоб населения в Добродел на отравления бахчевыми культурами, представители администрации Ленинского района совершили рейд по арбузным развалам и обнаружили много увлекательного. Большое количество передвижных торговых точек расположено вдоль Молоковского шоссе. Было выявлено несколько развалов, где торговля ведется без документов на товар и соответствующих разрешений. А при проверке на содержание продукта, обнаружилось зашкаливающее содержание нитратов. Такие ягодки опасно употреблять в пищу. После обеда можно надолго отбросить все дела, отложив их в ящик, или отправиться в ящик самому.

Рыночные технологии удешевления производства продуктов всегда были тайной за семью печатями. Существует масса ужасных легенд, о том, как получают арбузный фальсификат:  от бассейна с ядовитой жидкостью, в которой из засушенных форм за сутки набухают спелые плоды, до инъекций бычьей мочи, или даже мочи узбекского подростка в арбуз, после которых он становится сочным и рассыпчатым. Все это было бы смешно, если бы относилось только к потребительской мифологии. К сожалению, за этими историями стоит опыт многочисленных арбузных отравлений, которые повторяются из года в год, начиная с июля.

Из достоверно известных добавок с целью быстрого получения большой, сладкой ягоды - селитра, которую используют в качестве удобрения. Но кроме селитры арбузы и дыни насыщают иными химическими инъекциями и красителями для быстрого набора массы или придания товарного вида.  Наиболее опасны в этом отношении китайские технологии. По всем ГОСТам и санитарным нормам нарушение целостности кожуры считается опасным для потребителя.

«Безопасные» российские арбузы и дыни официально начнут продавать только с конца июля - начала августа. На территории Ленинского района отведены специальные места под их продажу. Это не гарантирует покупателя от употребления агрохимии, но, по крайней мере, определяет ее допустимые нормы.

Такие арбузы можно будет кушать, сразу запивая таблетками. Что поделать, рынок лекарств тоже нуждается в спросе. А количество аптек вокруг нас превышает число арбузных развалов.

Скептически настроенные эксперты советуют покупать арбузы только в сентябре. А некоторые, вообще, рекомендуют отказаться от них.

Возможность отравления этим продуктом очень высока, даже если при его выращивании придерживались допустимых требований Роспотребнадзора.

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод.

Раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера. Но не каждый может позволить себе такой прибор — он стоит около 6000 руб.