Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Отвечаем на часто задаваемые вопросы жителей Ленинского округа

14 апр. 2020 г., 11:35

Просмотры: 215


Что делать, если вас уволили из-за коронавируса? 

Из-за коронавируса рабочие планы у многих серьезно изменились. Кого-то отправляют работать домой, а кого-то, наоборот, не отпускают или требуют оформить отпуск за свой счет.

Меня отправляют в отпуск принудительно. Так можно?

Только если отпуск у вас выпадает на эти дни по графику. Если нет, работодатель вправе только попросить вас написать заявление, а согласиться или нет — дело за вами.

Меня отправляют в отпуск без содержания. Имеют право?

Отправить в неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса работодатель самостоятельно не может. В Трудовом кодексе сказано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно по инициативе сотрудника.

На фоне пандемии меня сокращают. Что делать?

Сокращение штата — дело долгое, и работодатель должен соблюдать установленную законом процедуру: издать приказ, уведомить службу занятости и профсоюз, предупредить работников о сокращении под подпись с предложением им имеющихся вакансий, запросить мнение профсоюза. Только после этого оформляется расторжение трудового договора.При этом предупреждение работнику о предстоящем сокращении штата должно быть сделано не позднее чем за два 2 месяца до даты увольнения.

Что делать, если начальник неправ?

Отстаивать права придется в государственной инспекции труда и в суде. В случае задержек зарплаты или незаконного увольнения также целесообразно обратиться в прокуратуру.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц