Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Опасна любая дорога и даже переход

22 нояб. 2017 г., 13:40

Просмотры: 406


 Осенне-зимний период стабильно приводит увеличением дорожно-транспортных происшествий. Сказывается особенность наших широт: короткий световой день, плохая видимость, а еще явление, которое дорожники называют «черный лед». Тонкая пленка подмерзшей воды, которая обволакивает с виду чистый асфальт и увеличивает тормозной путь автомобиля. Ноябрь 2017 года не стал исключением из тревожной статистики ДТП. Так, только за один день 15 ноября в течение одного часа в ДТП на дорогах Подмосковья погибли трое человек и один получил травмы. 17 ноября в соседнем городе Домодедово на улице Вокзальная произошла трагедия. Водитель, 57-летний местный житель, управляя автомобилем Mitsubishi, совершил наезд на пешеходном переходе на 4-летнюю девочку и её 59-летнюю бабушку. В результате ДТП ребёнок от полученных травм скончался на месте, а женщина была госпитализирована. Водитель иномарки задержан. Региональные и муниципальные власти делают все возможное, чтобы снизить этот ежегодный пик ДТП, однако очень многое зависит от личной дисциплины водителей, их чувства ответственности и опыта.

Переразметка в помощь

 Для муниципалитетов конец сезона – это еще и шанс улучшить транспортную обстановку, внеся горячие точки движения в повестку будущего года. Каким-то улицам поможет расширение, ремонт, и переразметка, ликвидация опасных наземных и открытие новых пешеходных переходов. Есть такие места и на карте Ленинского района. Речь об оптимизации движения на круге перекрестка «Советская-ПЛК-Березовая» у Пожарной части в г. Видное ведется годами. Только теперь появилась реальная возможность осуществить реконструкцию. Для увеличения пропускной способности данного перекрестка создадут дополнительные полосы для движения с Советской улицы на проспект Ленинского комсомола и с проспекта Ленинского комсомола на Березовую улицу.

 Аналогичная дискуссия ведется по поводу Школьной улицы в Старом городе. От перекрёстка Школьная/Советская до поворота на Досааф/ВНИИКОП (150 метров), причем на этом участке 4 пешеходных перехода. Неоднократно высказывалась идея оставить только два из них, которые оснащены светофором. А не регулируемые – ликвидировать, поскольку на них нередко сбивают людей. В 2018 году планируется провести ремонт улицы Школьная от ВНИИКОП (Школьная, д. 78) до Советской площади. При этом участок улицы от кругового движения у ВНИИКОП до пересечения с Советской улицей расширят до полноценных 4-х полос, а перекресток с Советской улицей реконструируют. В часы пик здесь возникает настоящая вакханалия: на Школьную с Советской в три ряда поворачивают автомобили. При этом их скопление на остановке после поворота создает затор, в котором стоит весь город. Зачастую путешествие по Школьной растягивается на часы.

 За 9 месяцев 2017 года на территории Ленинского муниципального района произошло 39 ДТП, в которых ранен 41 человек, из них детей –  5. Погибло 4 человека.

 Сергей ГАВРИЛОВ, заместитель главы администрации Ленинского муниципального района:

– У нас две проблемных точки, на которых наблюдается транспортная перегрузка: перекресток Советская-ПЛК-Березовая и пересечение Школьной и Советской улиц. Очень надеемся, что оба наших проблемных перекрестка войдут в госпрограмму реконструкции. Для этого требуется разработка проектной документации. И такую заявку при формировании бюджета мы сделали. В Видном приступили к реализации идеи закрытия избыточных пешеходных переходов на ул. Школьной в районе д.58. Это предложение мы рассматривали в рамках очередного заседания Комиссии по безопасности дорожного движения. Эта идея проходит в комплексе мероприятий по увеличению пропускной способности перекрестка Школьная-Советская. Решение было принято, и мы подходим к его реализации. Там действительно идет три перехода подряд, которые существенно замедляют скорость траффика, что приводит к возникновению заторов. Посмотрим, насколько эффективным окажется это решение.

Статистика

 За 9 месяцев 2017 года число дорожно-транспортных происшествий, произошедших на дорогах Подмосковья, снизилось на 10,2%. Сократилось количество погибших и раненых в результате ДТП людей на 13% и на 10,8% соответственно.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– За безопасность и качество дорог Подмосковья, содержание, ямочный ремонт отвечают триста предприятий и 5,5 тысяч специалистов, которые ежедневно, в любую погоду, делают свою тяжелую, но очень важную и нужную для людей работу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*