Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Новогодние каникулы по соседству: где провести выходные?

25 дек. 2017 г., 9:45

Просмотры: 170


 Если вы задумываетесь, где можно с наименьшими потерями для семейного бюджета провести зимние каникулы, не покидая пределы Московской области, то наш репортаж как раз для вас. Мы расскажем о малоизвестных местах, где вы сможете и подвигаться, и повеселиться, и поиграть, и поностальгировать.

Квест-музей Эйнштейна (город Ногинск)

 Рассказ об этом музее так и хочется начать со старческого покряхтывания: «А вот если бы нам так в школе преподавали физику, то я бы с удовольствием стал Григорием Перельманом». Но вот на экскурсии вам будет совершенно не до ворчания. Сначала вы не успеете, а потом и не захотите.

 Музей Эйнштейна полон чудес и загадок. Посетителей встречает самая настоящая волшебница, атомно-квантовыми заклинаниями превращающая их из лириков в физиков. В разные дни ей приходят на помощь то Дарт Вейдер, то Гарри Поттер, а по особо торжественным датам даже Василий Иваныч Чапаев.

 Экспозиция выстроена таким образом, что если приезжает детская экскурсия, то уже ко второй комнате с волшебницей остаются только ребятишки. А куда же деваются взрослые? А их вы найдете в других залах, где все эти еще пять минут назад чинные и благородные папаши и мамаши пробуют усидеть на стуле йога, пуляют из «калаша» в инопланетян, пускают волшебные пузыри, от души дубасят палочками по модели барабанной установки и ловят электрические разряды. И это только малая часть тех чудес, что ждут посетителей в Музее Эйнштейна. Дети уходят отсюда хоть чуточку, но повзрослевшими, а родители — впавшими в прекрасное и далекое детство. И все довольны и счастливы!

Ферма «Северный олень» (деревня Анциферово)

 "Олень — не роскошь, а средство передвижения". Примерно так можно сказать про четвероногих обитателей фермы, холености и упитанности которых, пожалуй, позавидовали бы все олени Санта-Клауса. А еще наши — подмосковные — олешки очень добрые. Своими чуткими губами они аккуратно поедают корм с протянутых ладошек, чем доставляют детям несказанную радость.

 Словом, чтобы почувствовать свою сопричастность к зимней сказке, совсем необязательно ехать в далекую Лапландию. Вы можете прикоснуться к волшебному миру Севера, не покидая Подмосковья — на ферме «Северный олень». Здесь вас радостно встретят, дадут возможность вдоволь наобщаться с рогатыми красавцами, после чего напоят чаем и познакомят с бытом и традициями Заполярья. А потом все желающие смогут лихо прокатиться на оленьей упряжке, распевая песенку Аиды Ведищевой «Вези меня, олень». А кто-то, может, даже увезет домой легендарный «свитер с оленями», который можно купить тут же, как и множество сувениров с оленьей тематикой.

Музей шоколада (город Покров)

 Проезжая по Горьковскому шоссе в сторону Владимиро-Суздальских древностей, сделайте остановку в городе Покров. Кто знает фишку, те могут пропустить эту главку, а остальным поведаем… Как-то само по себе сложилось, что этот город на границе двух областей стал одной из российских «сладких» столиц. Вы до сих пор думали, что пряники бывают только тульскими? А вот и нет!


 В Покрове работают аж два предприятия, изготавливающие наивкуснейшую продукцию, способную на равных конкурировать со знаменитыми коллегами из Тулы. И если редакция поставит здесь дежурную фразу о том, что ее «мнение может не совпадать», то знайте, что эти люди просто пока не вкушали покровских пряников. Давайте пожалеем их, но понадеемся, что они исправятся.

 А еще в Покрове работает фабрика, производящая треть всего российского плиточного шоколада. Предприятие уже стало частью истории города, потому неудивительно, что при местном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная истории и современности этого лакомства. Первой и главной его достопримечательностью является шоколадный фонтан. А второй — туристы, которые несмотря на настойчивые запреты экскурсовода, все равно пытаются лизнуть струю. И еще вопрос, на что интереснее взглянуть.

 А через дорогу от музея, в сквере, установлен памятник Шоколадной фее. Закольцевав здесь при помощи селфи свой маршрут по местам базирования пряников и шоколадок, вы можете с чистой совестью сказать, что сладко провели пару часов в Покрове. 

Парк «Берендеево царство» (деревня Рудаково)

 Чудеса начинаются, едва съезжаешь с А-108. Привычные глазу пейзажи Подмосковья вдруг сменяются сказочными замками, охрану которых несут богатыри и снеговики. Еще один поворот, и вскоре так и хочется воскликнуть, перефразируя классика: «О поле, поле, кто тебя усеял дивными скульптурами!» Глаза разбегаются от обилия забавных персонажей, поселившихся в «Берендеевом царстве». Тут и герои русских народных сказок, и книжные персонажи: Поп с Балдой, Старик со Старухой, Карлсон и Буратино. Перечислять можно до бесконечности.

 Но это не кустарные поделки, сделанные артелью «Напрасный труд». Автору, скульптору Владимиру Колесникову, не откажешь в мастерстве и чувстве юмора. На два-три часа тут точно можно зависнуть, перебегая со своей камерой от пиратов к котикам. А если задаться целью посмотреть на все «Берендеево царство», то закладывайте часов пять минимум.

 Особо впечатлившимся шепну, что есть еще волшебный остров, на котором можно помедитировать в стиле героев фильма «Особенности национальной охоты». Лес, озеро, чистейший воздух и тишина… Дзен приходит сам по себе, хотите вы этого или нет.

Музей любимой игрушки (город Коломна)

 Соцсети полны ностальгических воспоминаний о безоблачном пионерском детстве с общим рефреном «Школоте не понять». Ну так чтобы поняли, берите своих киндеров и поезжайте в Коломну, в Музей любимой игрушки. Здесь, пройдя по указателю «На встречу с детством», вы словно прокатитесь на машине времени. Револьвер с настоящими пистонами, игра "За рулем", наборы кукол, машинок и солдатиков. Вашим чадам здесь поначалу будет скучно. Это не их мир. Зато родителям здесь настоящее раздолье! Ну где еще увидишь, как солидные дядьки наперебой толкают друг друга с восклицаниями: «А у меня вот такой набор индейцев был! А я точно такой же корабль клеил!». Недаром говорят, что первые 40 лет — самые сложные в жизни мальчика.

 Нынешним же деткам, пока их родители предаются ностальгическим воспоминаниям, дают возможность поиграть в папо-мамины забавы. И вот тут им становится интересно, да так, что музей они покидают очень неохотно, причем сложно сказать, кто это делает с большим трудом — родители или их дети.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Большие Вяземы и Захарово

 "Усадьба? Ой, а это не будет скучно?" — спросила меня жена, когда летом я предложил ей прогулку в музей-заповедник Пушкина. Но поехала. Минут через десять после начала прогулки я уже слышал: «Здесь так здорово! Надо будет обязательно приехать сюда зимой!» В ответ киваю головой, потому что знаю, что эти места, связанные с детством Саши Пушкина, щемяще прекрасны в любое время года.

 Усадьба Большие Вяземы — это такая классика. Все чинно, благородно, ухожено и вылизано. Очень заметно, что работающие здесь люди вкладывают много души и труда в то, чтобы здесь было приятно находиться. Сюда можно приехать даже с гламурными барышнями. В усадьбе есть пушкинская фотозона для поэтических селфи. Инстаграм точно вздрогнет.

 Налюбовавшись красотами одной усадьбы, мы переместились в другую, Захарово. Именно сюда к бабушке и привозили на лето будущего гения. И вроде бы тут нет ничего необычного: лес, речка, небо голубое. Но такое все родное-родное… Долго гуляли по парку, настолько не хотелось отсюда уезжать. Если и вы соберетесь приехать в пушкинские усадьбы за морозом, солнцем и днем чудесным, то не поленитесь забраться в самые дальние их уголки. В Захарово есть конеферма, а на забор неизвестный шутник повесил объявление: «Детей на забор не вешать! Лошади пугаются!» Есть тут Поляна сказок, где дети могут вдоволь набегаться посреди пушкинских героев, а родители — поупражняться в воспоминаниях стихов Александра Сергеевича. Проигравших нет: для забывчивых здесь есть подсказки.

Музей-резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие» (город Коломна)

 "И немедленно выпить" здесь вам не предложат, хотя стены музея, а ранее — коммунальной квартиры, помнят самого автора этой фразы. Веничка Ерофеев когда-то работал грузчиком в соседнем магазине и частенько забредал сюда на огонек. В «Арт-коммуналке» предлагают вернуться в прошлое, посмотреть, как жили люди в эпоху запуска первого человека в космос. Звучит несколько пафосно, а по сути, для посетителей это лишний повод вернуться в счастливое и беззаботное время поедания бабушкиных пирожков и походов с дедом на рыбалку.

 Впрочем, благодаря обширной коллекции музея, темы для воспоминаний могут быть очень разнообразными. При мне одна из посетительниц, узрев аутентичную кафельную плитку, принялась рассказывать о том, что точно такая же была у ее бабушки. А уж когда дело дошло до кухни и туалета с ванной, то тут даму накрыло окончательно. Холодильник ЗиЛ, пузатые графины, мясорубка, чай «со слоном» из металлических подстаканников — настоящая машина времени в действии. Мне же при виде фотоприборов вспомнилось, как долгими зимними вечерами мы с отцом, запершись в ванной, проявляли и печатали фотографии, подоткнув одеялом дверь для соблюдения абсолютной темноты.

 Сходите в «Арт-коммуналку» с детьми. Где еще так неразрывно чувствуется связь поколений, как не в таких ретро-собраниях? Заодно поведаете, что еще застали времена, когда бабушки не запирали двери квартир, а уходя из дома, клали ключ под коврик. Как пелось в одной песне: «Кто сказал, что мы плохо жили?» 


Источник: https://news.rambler.ru