Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

сильный дождь+19 °C

Медицинская маска – эффективная мера борьбы с распространением коронавируса

04 мая 2020 г., 20:28

Просмотры: 2934


«Масочный режим», введенный в Московской области, уже дает свои положительные результаты. Руководитель Роспотребнадзора по МО, главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова подчеркнула, что использовать это средство защиты сейчас крайне важно.

«В период гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ целесообразно использовать одноразовую медицинскую маску. Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с зараженным человеком», – сказала глава ведомства.

Данную меру поддержал глава Ленинского городского округа Алексей Спасский.

“Я прошу всех отнестись серьезно к данной мере безопасности, а также начать подготовку к тому, что, выходя из дома, жители должны носить маску. Эта мера защиты нужна, во-первых, чтобы сохранить собственную жизнь. Во-вторых, чтобы не заразить других. И, в-третьих, чтобы система здравоохранения почувствовала облегчение от колоссального давления и нагрузки на стационары и поликлиники. Мы по-возможности будем раздавать маски тем, кто по каким-либо причинам не может их приобрести, – добавил он.

Кстати, 30 апреля в Ленинском городском округе был проведен мониторинг 88 аптек. В подавляющем большинстве аптек можно купить маску. Ее стоимость варьируется от 36 до 60 рублей за штуку. Отсутствие масок в ряде фармацевтических точек объясняется тем, что данный товар отсутствует у поставщиков. Аптеки, у которых наблюдается обеспеченность медицинскими масками, планируют осуществлять закупки по мере продажи имеющихся в наличии.

масочный режим 3.jpg

Маску необходимо носить, прежде всего, в многолюдных местах. Она должна плотно прилегать к лицу, полностью закрывая нос, рот, подбородок. Ее нужно использовать однократно и менять не реже, чем каждые 2-3 часа. Повторное применение - недопустимо. Если маска стала влажной, следует тут же надеть новую. Старую необходимо выбросить в урну и тщательно вымыть руки с мылом.

«Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, используйте маску перед тем, как приближаться к другим людям. Также, если вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания», - сказала Ольга Микаилова.

В системе розничной торговли создан запас средств индивидуальной защиты. Купить маску теперь можно не только в аптеке, но и в сетевых магазинах.

«Мы очень серьезно отнеслись к постановлению Губернатора Андрея Юрьевича Воробьева об обязательном ношении масок. Они завезены во все наши магазины, создан запас примерно на 30 дней, - сказал главный исполнительный директор ГК «Дикси» Игорь Плетнев. - Мы планируем жестко исполнять данное постановление Губернатора, начиная с 12 мая будем выставлять охрану на входе в магазин и просить наших покупателей, чтобы они обязательно надевали маски. Без них пускать не будем. Всем, кому нужны будут маски, смогут приобрести их в магазине, в продаже доступно несколько видов».

Мнение жителей

Мариана Шишкова, житель города Видное

«Cчитаю, что «масочный режим», введенный в Московской области, способен сократить количество вновь заболевших от этого вируса. Я слежу за новостями и согласна со специалистами Всемирной организации здравоохранения, одобривший одноразовые медицинские маски. Их ношение «может ограничить распространение респираторных вирусных инфекций». По моему мнению, маски также защитят не только от короновируса, но и от простуды, и от гриппа». Хотя мои знакомые утверждают, что маски не спасают от заражения.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц