Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Любопытство ценою в жизнь...

12 янв. 2020 г., 14:08

Просмотры: 294


Региональный роспотребнадзор предупреждает: употребление курительных смесей вредны для здоровья

Житель Видного Максим Н. пристрастился к курительным смесям довольно быстро. Он послушал советов друзей, купив из любопытства, так называемый, снюс. Выкурив одну сигарету, он не почувствовал нужного эффекта. Только после третьей его охватиля небольшая эйфория. Он понимал, что так прдолжаться не может. Максим попытался отказаться от курительного табака. Но у него ничего не получилось. Сейчас он лечится от наркомании.

Региональный роспотребнадзор заметил, что среди школьников и молодёжи растёт потребление снюса. Этот вид табака запрещён в России потому, что содержит огромное количество никотина.

Мы все помним плакаты, на которых изображена лошадь, убитая каплей никотина. И это не преувеличение, а обыкновенный медицинский факт. Так вот, – в одной такой сигарете его в тридцать раз больше, чем в обычной. Что уж тут говорить о несформировавшейся психики молодого поколения!

Однако молодежь, как правило, не слушает советов родителей. А зря. При больших дозах это зелье вызывает достаточно жесткие симптомы, вплоть до остановки дыхания и сердца. Более того – снюс вызывает привыкание, от которого проблематично отвыкнуть.

Некоторые продавцы торгуют этим зельем на незаконных основаниях. В ходе проверок у поставщиков и продавцов сигарет найдены те или иные нарушения. Например выяснилось, что действие аттестатов аккредитации прекращено.

Коды ТН ВЭД, указанные в сертификатах, не соответствуют заявленной продукции. Часто лаборатории, выдавшие эти протоколы исследований, отсутствуют по адресу, указанному в протоколе, или неаккредитованы на данный вид исследований.

По этим и некоторым другим причинам на рынке в обороте находится некурительная, содержащая никотин продукция, которая не имеет документов, подтверждающих безопасность продуктов. А это грубое нарушение действующего законодательства.

Недавно специалисты роспотребнадзора провели проверку испытательной лаборатории ИЛ ОО «ТДЭС», выдающей протоколы лабораторных исследований, послуживших основанием для оформления сертификатов соответствия. А также производителя, указанного в сертификате: ООО «Корвус», ИП Прокопьев и ИП Захаров.

Предварительная проверка показала – по указанным адресами ни одной фирмы обнаружить не удалось. То же самое показали внезапные проверки, проведенные региональным роспотребнадзором. Надзорное ведомство направило торговым сетям требованием о прекращении реализации продукции этих компаний.

– В некоторых субьектах Российской Федерации действуют нормативно правовые акты, ограничивающие оборот этой никотиносодержащей продукции, – сказал главный государственный санитарный врач по Московской области О. Микаилова. – В нашем регионе законы об ограничении ньюса и других подобных продуктов отсутствуют. Думаю, что настало время поднять этот вопрос.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц