Яндекс.Погода

вторник, 18 января

облачно с прояснениями-8 °C

Консенсус на краю оврага: усадьба «Тимохово» – приглашение к диалогу

30 нояб. 2017 г., 0:13

Просмотры: 795


В рамках форума «Лидерство – это реальность» гостям были представлены не только состоявшиеся достижения муниципалитетов Подмосковья, но также их перспективные проекты. Интересно, что Ленинский район присутствовал на форуме с инвестиционной программой компании Palmira Group, которая подразумевает возрождение усадьбы «Тимохово-Салазкино», расположенной в центре Видного.

В повестке форума значилась и соответствующая тема: «Об итогах реализации планов мероприятий комиссии по культуре и развитию народных промыслов комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области».

Выставка локальных достижений – хороший повод презентовать публике что-то новое. Так, представитель управляющей компании Palmira Group, которая занимается восстановлением усадьбы, – Эдуард Бек, – поведал о драматической истории этого архитектурного памятника.

Усадьба, построенная в 1812 году, часто переходила из рук в руки, и каждый хозяин её перестраивал до основания. После революции в ней располагался Дом пионеров, затем –  ДОСААФ. В 90-е годы пришло полное запустение. Тогда усадьбу облюбовал криминал. Управляющей компании усадьба досталась с разрушенными зданиями, поросшими мхом и плесенью. По словам Эдуарда Бека, Palmira уже вложила в её восстановление почти 100 млн рублей. Воссоздано 70% строений, и в следующем году работы можно было бы завершить. Однако остаются неразрешенные вопросы с общественными активистами города Видное, в течение долгих лет защищавшими Тимоховский овраг от застройки. Теперь любая строительная активность в овраге воспринимается в городе Видное весьма болезненно. Эдуард Бек сообщил, что компания готова встретиться с общественностью, чтобы ответить на любые вопросы, однако, по его словам, активисты от встречи почему-то уклоняются.

Чем станет усадьба после реконструкции? По словам инвестора – местом, где можно отдохнуть всей семьёй, позаниматься спортом (оборудование будет выдаваться в прокат) посидеть в кафе или ресторане. Но инвестиции ведь дожны как-то окупаться. Поэтому управляющая компания хочет на территории усадьбы построить гостиницу. Инвесторы обещают, что она стилистически будет вписана в окружающий ансамбль. При этом никаких новых подъездных дорог, или иных объектов, претендующих на захват части прилегающей территории, не предполагается.

В качестве пиар-поддержки проекта Palmira выступил Егор Андреевич Кончаловский, председатель комиссии по культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты Московской области. Он сказал, что своими глазами видел, как замечательно Palmira обустроила заброшенную территорию у бывшего завода ЗИЛ в Москве, и потому он только за то, чтобы и в Видном у компании всё получилось. Но здесь принципиально важен диалог с общественностью. 

Около 100 млн рублей уже инвестировано компанией Palmira в восстановление усадьбы «Тимохово», восстановлено 70% построек.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц