Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Клин играет и поет

15 июня 2017 г., 22:29

Просмотры: 129


В третий раз музей-заповедник Чайковского собрал на музыкальный праздник тысячи поклонников таланта гениального композитора и его последователей

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 13 июня открыл в Клину III Международный музыкальный фестиваль имени П. И. Чайковского. Торжественная церемония открытия  состоялось  на Большой сцене Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Чайковского.

Международный фестиваль имени Петра Ильича Чайковского проходит в третий раз. За эти годы он стал самым крупным музыкальным событием Московской области. Фестиваль знакомит публику не только с шедеврами Чайковского, но и дает возможность услышать произведения его современников и последователей.

Из года в год столь значимое культурное событие привлекает многих ценителей классической музыки. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, областные власти сделали все для того, чтобы фестиваль посетило максимальное количество любителей музыки.

До 18 июня на двух площадках фестиваля – на Большой сцене в парке и Малой сцене в концертном зале музея будет звучать классическая музыка и разыгрываться театральное действо.

Сюрпризы для зрителей

Открыл музыкальную программу фестиваля его постоянный участник Денис Мацуев. На Большой сцене в парке музея знаменитый пианист выступил с оркестром Московского театра «Геликон-опера», за пультом которого был дирижер Александр Сладковский. Это первое выступление Мацуева с театром «Геликон-опера» – свою премьеру они посвятил ариям из опер «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама». В этот день также состоялась и первая встреча маэстро Сладковского с оперной дивой Красимирой Стояновой. Обладательница почетного звания «Каммерзенгер» исполнила главные женские партии в ариях.

Запоминающимся был и второй день фестиваля.  На Большой сцене выступили Юрий Башмет, Константин Хабенский, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». А на Малой сцене прошел концерт скрипача-виртуоза с мировым именем Сергея Стадлера и солистов Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Что там еще впереди?

15 июня в 20:00 на Большой сцене фестиваля Максим Дунаевский, Лариса Долина и Дмитрий Харатьян исполнят арии из мюзиклов в программе «Дунаевский + Дунаевский». На Малой сцене в 14:00 покажут детский музыкальный спектакль «Сказки на ночь от Кая и Герды» от Сергея Друзьяки, Юлии Пилипович и Камерного оркестра «Инструментальная капелла».

16 июня в 20:00 на Большой сцене Московский театр «Геликон-опера» исполнит «Пиковую даму» Чайковского. А на Малой сцене в 18.00 Чулпан Хаматова и Вероника Кожухарова представят программу по произведениям М. Цветаевой и Б. Ахмадулиной «Час, когда в души идешь – как в руки».

Закрытие фестиваля пройдет 17 июня на Большой сцене. Выступят Юрий Башмет, Михаил Трухин, Евгений Стычкин, Юлия Такшина, Екатерина Шипулина, Александр Волчков, Руслан Скворцов, Ирина Шишкова, Олег Цыбулько, Олег Долгов и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

По завершении фестиваля, 18 июня, состоится Конкурс молодых певцов, победители которого получат дипломы и право принять участие в фестивале в следующем году.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

 – Очень приятно, что каждый год ценителей музыки и поклонников нашего фестиваля становится все больше. Для нас это очень серьезный вопрос – задуматься о том, как дальше будет проходить наш фестиваль. Сегодня мы видим, что зал полон, и, конечно, думаем о том, как построить здесь нечто более грандиозное. <...> Я, конечно, хочу поблагодарить всех признанных музыкантов, современников, которые ни разу, никогда, ни при каких обстоятельствах не отказали нам. Хочу пожелать, чтобы все, кто пришел сегодня сюда, получили удовольствие. И я уверен, мы каждый год будем с вами встречаться в этой теплой, солнечной атмосфере.

Алена СОКОЛЬСКАЯ, глава Клинского муниципального района:

 – Для Клина это большая честь и одновременно большая ответственность – принимать фестиваль Чайковского. Фестиваль, который зародился 3 года назад под патронатом Губернатора, стал знаковым не только для Клина, но и для всего Подмосковья.

Дословно

Александр СЛАДКОВСКИЙ, народный артист России, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра республики Татарстан:

 – Я счастлив, что меня пригласили работать с таким прекрасным оркестром – “Геликон-опера”. Это мой дебют. Я первый раз буду работать с выдающейся Красимирой Стояновой, а также играть с Денисом Мацуевым. Стечение обстоятельств, что я буду играть с оркестром и аккомпанировать двум выдающимся музыкантам на этом месте, где творил Петр Ильич Чайковский – человек и композитор. Я знаю, что Андрей Юрьевич очень поддерживает этот проект. Я уверен, что при такой команде этот фестиваль имеет перспективу. Как любое большое начинание – это не будет разовой акцией, это будет традиционным местом. Клин – это святое место для всех музыкантов, это Мекка для русских исполнителей. И я очень рад, что фестиваль развивается.

Откровение

Денис МАЦУЕВ, народный артист России, пианист-виртуоз:

– Это огромное счастье – находиться здесь. Поэтому я с таким благоговением отношусь к этому святому месту – отдать дань памяти великому русскому гению. В этом фестивале я принимаю участие уже в третий раз. Здесь, конечно, уникальная атмосфера, фантастические люди. Сегодня мы играем без репетиций, все рождается на сцене. Хорошие люди все делают, сохраняют музей. Спасибо огромное губернатору за поддержку.

 

 Красимира СТОЯНОВА, всемирно известная оперная певица:

 – Для меня большая радость выступать здесь, где жил Чайковский. Я никогда здесь не была и очень волновалась. Атмосфера фестиваля отличная, организация великолепная. У меня огромное желание выступать в России, ведь без русской культуры мировая культура будет не так богата. И я очень надеюсь, что вы сохраните и это место, и этот фестиваль.