Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Хлам искусства: интерактивная выставка для детей и взрослых

25 окт. 2017 г., 20:10

Просмотры: 971


Интерактивная выставка остроумных поделок для детей и взрослых открылась в Видном

 Самые активные ученики выставки – это дошкольники, школьники младших классов и их родители, бабушки и дедушки. Тема – «нестандартные бытовые решения»: что можно соорудить из ненужных деталей. У сотрудников библиотеки сработало чутьё: они открыли для себя новое направление работы. Тогда, 6 лет назад, об экологии говорили ещё не часто. Сначала конкурс «Хлам-арт» опробовали в пределах Видного. На первую же выставку умельцы принесли порядка 300 работ. Затем удачный опыт распространили на весь район. А сегодня один только детский сад предоставляет от 40 до 60 поделок. Выставка в библиотеке длится целый месяц. Приходят посетители, рассматривают поделки и часто говорят, что дома тоже смогут такое же смастерить. И ведь мастерят! – Прихожу как-то в гости к своей знакомой, – рассказывает одна из вдохновительниц проекта Ирина Ершова. – А у неё в ванной вешалка висит из алюминиевых вилок. Ну, точь-в-точь как на нашей выставке была. Оказывается, моей знакомой эта модель так понравилась, что она с сыном смастерила её копию. Застаем любопытную картину: в кабинет вошла Юлия Лихачёва, мама 8-летней Вики Козиной.

– А вы ещё работы принимаете? Мы с дочкой только сейчас узнали об этом конкурсе и хотим в нём участвовать. Мы успеем что-нибудь придумать и смастерить.

Папы тоже активно участвуют в конкурсе. Вот, например, робот из пластиковых ложек и чего-то трудноузнаваемого. Называется он «Биодроид». Его смастерил 4-летний Саша Ганошин из детского сада №9 «Солнышко», город Видное, и его папа – Иван Николаевич. Рыцарь из арматурной проволоки и других металлических частей сделала 3-летняя Эльвира Бучка, а помогал ей папа – Евгений Ильич. Пчелиное семейство из коробок от киндер-сюрпризов – дело рук семьи Венцаль. На выставку дети приводят своих друзей: посмотри, вот это я сделал! Пример оказывается заразительным. В следующем году, глядишь, и этот друг принесёт свои поделки.

Развлекая, обучать

Когда жители города узнают, что вот-вот откроется выставка, даже заранее записываются на экскурсии по ней. Во время экскурсий Любовь Николаевна Хоркина говорит с детьми, а они в большинстве, об «Экологических заповедях»: о вреде мусора для обитателей леса, самих людей, читает стихотворение Сергея Михалкова «Прогулка». Дети понимают, что воспитанный человек после себя нигде никакого мусора не должен оставлять. И, бывает, именно дети делают замечания взрослым, чтобы они не выбрасывали на улице разные обёртки, упаковки.

– Ребятам также интересно узнать, что какой-то бытовой мусор можно перерабатывать. Например, из пластиковых бутылок делают крошку, а из неё – синтепон. Им набивают наши куртки и одеяла. После этих слов ребята, обычно, внимательно ощупывают свои курточки, –

рассказывает Ирина Николаевна. Ещё экскурсовод предлагает детям найти на выставке поделки своего класса, детсада. Это тоже интересно.

А судьи кто?

К концу конкурса жюри подводит итоги, и победителям вручаются призы, в том числе и приз зрительских симпатий. В состав жюри входят специалисты по детскому творчеству из центра «Импульс», МКУ «Энергия» и методического центра управления образования. Члены жюри за годы проведения конкурса так «втянулись» в него, что накануне сами звонят и просят: «Не забудьте нас пригласить». Они потом 3-4 часа ходят по выставке, всё подробно рассматривают, ставят свои оценки. Впрочем, отдать кому-то предпочтение очень сложно. Пусть жюри мучается.

Ученики 2 «В» Видновского художественно-технического лицея побывали на выставке. Вот, какой отзыв они написали для газеты «Сегодня в Ленинском районе»: «Я осталась очень довольна экскурсией в нашу детскую библиотеку! Я очень весело провела время, узнала много нового для себя и делюсь впечатлениями со своими друзьями. Буду впредь посещать библиотеку». Алина Васюкова.

Твори, выдумывай пробуй

 Ирина Николаевна ЕРШОВА, заведующая отделом МБУК Центральная межпоселенческая библиотека: «Возможность изобретать делает человека счастливым».

– Как родилась идея организовать подобную выставку?

– Несколько лет назад моя дочь, получив задание от воспитателя детского сада что-то смастерить со своим ребенком для выставки «Хлам-арт», выговаривала мне: «Зачем вы всё это придумали? – рассказывает– Конечно, взрослые очень устают на работе, по дому обычно много дел, а тут ещё твори, выдумывай, пробуй. Но когда все-таки общими усилиями семьи они что-то придумали и смастерили, то очень радовались.

– Есть ли у населения интерес к изобретательству?

– Есть, и удивительно сильный. Бывает, мы уже закончили приём поделок, а желающие участвовать в конкурсе приходят и просят: мы не успели сдать вовремя, примите сейчас, пожалуйста. И ребёнок смотрит такими глазами, что не откажешь. И, конечно, берём его изделия.

– Люди сейчас приходят в библиотеку за развлечениями, общаться, смотреть выставки и даже танцевать. А они не забыли, что библиотека – это в первую очередь книги?

– Нет, к счастью, привычка читать ещё не утрачена. Люди приходят на выставку, посмотрят, потом проходят в читальный зал или на абонемент. Молодое поколение ходит в детскую библиотеку. В день бывает до 60 детей.

Частное мнение

– Поросенок из пустых пластиковых бутылок, часы из деталей лего, веер из пластиковых вилок, картины из лоскутков ткани, цветы из одноразовых ложек – и это далеко не все, что ждет посетителей выставки. Мне больше всего запомнился белый пудель из целлофановых пакетов. Смешной и пушистый, он так похож на настоящего маленького щенка. Очень красивый аквариум с рыбками из пластиковых бутылок и контейнеров из-под игрушек- киндеров. Захотелось попробовать самой сделать такую рыбку. Пусть как можно больше жителей нашего города придут на выставку и увидят эти замечательные работы. Большое спасибо сотрудникам библиотеки, за то, что пригласили наш класс к себе в гости!

Жительница Видного Пашенкова Вероника

Справка

С 2012 года Межпоселенческая библиотека Ленинского муниципального района проводит конкурс «Хлам–арт» или «Вторая жизнь вещей». Из всяких ненужных, отслуживших своё вещей дети и взрослые мастерят очень искусные вещи. Заодно их внимание привлекают к экологическим проблемам. За эту деятельность библиотека получила премию губернатора «Наше Подмосковье».

К сведению

 На нынешней выставке зрители часто обращают внимание на белого пуделя из целлофана, автор Варвара Никитина из Развилковской средней школы, светильник «Путь к свету» первоклассника той же школы Матвея Земцова, вечернее платье из нетканого материала 16-летней Кристины Жуковой, ученицы Видновской гимназии.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*