Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Фактурные воспоминания: Семейная выставка скульпторов Вячеслава и Ильи Малышкиных проходит в РИКЦ

09 янв. 2018 г., 2:29

Просмотры: 158


В Районном историко-культурном центре проходит выставка-ретроспектива «Река жизни». 

Мы порой даже не представляем, насколько детские впечатления определяют наше взрослое мировоззрение, пристрастия и привычки. Творческий человек, например, «перерабатывает» их в произведения искусства.

Мальчишкой Вячеслав Николаевич Малышкин выходил на прогулку, наполняя карманы брюк кусочками сахара. Нередко он возвращался домой с очередной бездомной собакой или кошкой. Всегда очень любил рисовать и лепить животных. На выставке представлена его скульптура «Собака в кресле». Дог уютно расположился на отдых в теплой ложбинке кожаного сиденья. Это художественный образ отношений человека и зверя, надежности домашнего очага.

Образ живой природы в творчестве московского скульптора Вячеслава Малышкина – это тема доброты, счастливой юности. Его женские образы обаятельны, исполнены целомудрия. Особенно интересны композиции с читающими девушками, вышивальщицами, молодыми матерями. И очень органично в картины входят изображения братьев наших меньших.

Искусству скульптора он учился, глядя на произведения титанов прошлого – Микеланджело, Донателло, древних греков. Из отечественных мастеров ему особенно дороги Иван Мартос, Павел Трубецкой, Александр Матвеев, Сергей Коненков. А еще были непосредственные учителя и наставники, которые объясняли и показывали, хвалили и ругали, брали за руку и помогали идти дальше. В первую очередь – мама. Да, она далека была от искусства, но великолепно вышивала, чутко воспринимала все прекрасное и настойчиво поощряла еще слабый, неокрепший интерес сына к рисованию. Знала ли она, что таким образом «торит» жизненную дорогу не только сыну, но ещё и внуку! Однажды во дворе дома Слава увидел мужчину, рубившего что-то из дерева. Им оказался скульптор Дмитрий Антонович Поляков, и это была судьбоносная встреча.

Вячеслав Малышкин участвовал в восстановлении церквей. В разные годы он разработал и выполнил более двадцати иконостасов в гипсе и дереве. Они находятся в Полоцке, Витебске, Москве и Московской области. Работы были отмечены похвальными грамотами Витебского Архиепископа и Митрополита Минского. В 1990 году он создал памятник Козьме Терентьевичу Солдатенкову. Статуя установлена перед зданием административного корпуса Московской городской клинической больницы имени С. П. Боткина.

Малышкин также участвовал в международном конкурсе по созданию памятника Патриарху Гермогену. Его проект вышел в третий заключительный тур и отмечен благодарственным письмом Патриарха Кирилла.  В 2014 году Вячеслав Николаевич также участвовал в конкурсе на создание памятника погибшим в Первой мировой войне на Поклонной горе.

Сын Илья в 2008 году окончил Московский архитектурный институт. Профессионально занимается фотографией. Его анималистические скульптуры также представлены на выставке.

Эта выставка – своеобразная эстафета от отца к сыну. Интересно наблюдать, где дети идут вровень с родителями, а где их творческие дороги расходятся. Выставка продлится до 21 января, так что еще есть шанс посетить ее в качестве послесловия к прошедшим семейным праздникам.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Досье мастера

Вячеслав Николаевич Малышкин родился в 1950 году в Москве. В 1967 году окончил художественную школу МСХИ имени Сурикова, а в 1976 году – художественный ВУЗ МГХИ имени Сурикова. С 1970 года участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1980 году стал членом Союза художников СССР. В настоящее время он является членом Московского объединения скульпторов. Творческие работы куплены Министерством культуры, Союзом художников, Третьяковской галереей и зарубежными коллекционерами. Илья Вячеславович Малышкин родился в 1982 году в Москве. В 2008 году он окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). С 2010 по 2017 годы участвовал в четырёх анималистических выставках в Дарвинском музее.