Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

облачно с прояснениями+2 °C

Дед Мазай, готовься к потопу

05 марта 2017 г., 20:18

Просмотры: 463


В зону возможного подтопления при наихудшем развитии ситуации гарантировано попадает территория 114 дачных поселков и садовых товариществ. Но и стратегические объекты находятся под угрозой

Уходящая зима была рекордной по объему осадков. При этом весна обещает быть дружной и бескомпромиссной. Для низинно-заболоченной территории Московской области это может обернуться определенными проблемами. 

Поэтому сейчас во всех муниципальных образованиях Московской области, находящихся в зоне потенциального подтопления в период весеннего паводка, формируются противопаводковые комиссии. Совместная задача МЧС, областных министерств, муниципальных органов власти – сформировать полный перечень таких объектов и иметь четкую схему действий по каждому их них, на случай, если риски подтопления станут реальными.

На случай подтопления некоторые деревни региона взяты на особый контроль спасательных подразделений, например деревня Берхино в соседнем Луховицком районе, которая стабильно оказывается отрезанной от мира во время наводнений. В подмосконом МЧС хорошо знают «слабые места» такого рода. В этих пунктах заблаговременно формируются круглосуточные пожарно-спасательные посты, снабженные лодками, пожарной спецтехникой, средствами оказания первой медицинской помощи. В сельские магазины на всякий случай завозится необходимый запас продовольствия.

Особое внимание уделяется предприятиям сферы ТЭК, которые снабжают города энергией. В связи с приближением паводкового периода подмосковные организации сферы ТЭК перешли на усиленный режим работы.

В сетевых компаниях разработан план мероприятий по обеспечению надежной работы электрокомплекса, утвержден перечень объектов, которые находятся в зоне повышенного риска из-за непосредственной близости от рек, а также же тех объектов, угроза или подтопление которых наблюдались за последние три года.

Так, в министерстве энергетики Московской области, сообщают, что при разливе реки Оки в зоне повышенного риска могут оказаться энергообъекты, находящиеся в поселке Белоомут Луховицкого района. Возможно подтопление 338 опор линий электропередачи различного класса напряжения, подъезда к подстанции «Дединово».

Газоснабжающие организации усилили контроль над участками газопроводов, где ранее имелись случаи пучения грунтов и за участками, на которых предполагается высокий уровень паводковых вод, особое внимание уделено состоянию газопроводов вблизи переходов через реки и овраги. К работе в условиях паводка подготовлены механизмы, транспорт и инструменты.

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– На особый контроль при прохождении весеннего половодья должны быть взяты социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения – ЖКХ, энергетики, газового хозяйства, находящиеся в зоне возможного подтопления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц