Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Даем вещам вторую жизнь

10 июля 2020 г., 17:58

Просмотры: 138


Подводя итоги первого месяца работы современного комплекса по переработке мусора, компания «РТ-Инвест» организовала пресс-тур, чтобы журналисты подмосковных СМИ лично ознакомились с тем, как бытовые отходы проходят все этапы сортировки и превращаются в сырье для вторичного использования.

Полигон «Дон» в Кашире стал третьим подобным комплексом, открытым компанией «РТ-Инвест» в этом году. На нем смогут перерабатывать до 300 тысяч тонн мусора в год.

Принцип работы комплексов схож. При въезде все прибывшие машины взвешивают и проверяют на наличие радиации. После этого к работе приступают сортировщики. Они убирают из выгруженного мусора крупные предметы, а основной работой занимается автоматика. Сепараторы способны определить и разделить даже пластик разных видов и размеров. Они же определяют, что подходит для переработки, а органику отправляют на компостирование. В дальнейшем из нее изготавливают технический грунт, который, например, используют при ремонте дорог.

«Отсортированные отходы из комплекса «Дон» отправляют на разные предприятия: стеклобой – в Рязань, прозрачный и цветной ПЭТ  – в Нижегородскую область, макулатуру – в Москву, ПВД-пленку – в подмосковный город Пушкино, – рассказал генеральный директор КПО «Дон» Александр Цветков. – В дальнейшем из вторсырья изготовят новые товары: бутылки, обувь, одежду, многие вещи, которые мы используем в быту».

После сортировки только малая часть мусора идет на захоронение на расположенном рядом участке, защищенном от проникновения в почву вредных веществ целой системой, в том числе трехслойным противофильтрационным экраном.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц