Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Человек-легенда: каким был Гагарин?

12 апр. 2018 г., 11:18

Просмотры: 793


 12 апреля 1961 года космический корабль "Восток-1", пилотируемый 27-летним советским летчиком Юрием Гагариным, стартовал в 9:07 по московскому времени с космодрома "Байконур" (Казахстан). Сделал за 108 минут один виток вокруг Земли и в 10: 55 приземлился неподалеку поволжского города Энгельс (Россия). 
 

 Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Смоленской области, в селе неподалеку от города Гжатск, который впоследствии переименовали в Гагарин.


 Сына плотника и доярки из села Клушино в Смоленской области, 26-летнего Юрия Гагарина выбрали в космонавты из числа 3 тысяч летчиков. Он прошел тяжелые испытания в Москве: барокамера, центрифуга, тесты, анализы. Генеральный конструктор космической техники Сергей Королев решил, что в космос полетит он. Дублером назначил Германа Титова. Учел физические данные, социальное происхождение, характеристику. У Гагарина была идеальная биография - сын колхозников, сам всего достиг, жена и двое дочерей, член партии КПСС.

 Полет первого космонавта продолжался 108 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля, успешно пройдя плотные слои атмосферы, совершил посадку в Саратовской области. Самого Гагарина в капсуле не было: система мягкой посадки тогда еще не была изобретена, поэтому первый космонавт планеты катапультировался из аппарата, спускаемого на высоте нескольких километров, и приземлился на парашюте. Во время полета Юрия Гагарина было зафиксировано более десяти нештатных ситуаций. Об этом через 50 лет сообщил соратник основоположника практической космонавтики Сергея Королева, академик Борис Черток. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полете Гагарина в космос. Первое - "Успешное", второе на случай, если он упадет на территории другой страны или в мировом океане - "Обращение к правительствам других стран", с просьбой о помощи в поиске, и третье - "Трагическое", если Гагарин не вернется живым. Приземлился первый космонавт планеты также в незапланированном районе, перелет составил около 600 километров. Садился Гагарин не на одном парашюте, как было предусмотрено, а на двух. Его встретили как героя. Гагарину Никита Хрущев вручил на Красной площади Золотую Звезду Героя Советского Союза и новое звание "летчик-космонавт СССР". Через семь лет первый космонавт трагически погиб.

 "Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: „Если быть, то быть первым“. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г"

Это письмо Валентине Ивановне вручили только после трагической гибели мужа в 1968 году (до сих пор точно никто не знает, по какой причине разбился самолет МИГ-15, пилотируемый Гагариным и его инструктором Владимиром Серегиным).