Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Бутово Парк: «гипершкола» тает на глазах

23 окт. 2017 г., 13:31

Просмотры: 1889


Где будут учиться «крестьянские» дети крупнейшего жилого комплекса?

Изначально на землях Совхоза 21 съезда КПСС действительно жили и трудились крестьяне. Но в 21 веке с наступлением лучезарного свободного рынка сюда пришел мегаполис, и на бывшей пашне выросла целая городская агломерация с высотной застройкой. Увы, от количества этажей статус населения выше не стал, а в некоторых вопросах вообще вернулся к дореволюционному уровню услуг. Куда пойти учиться бутовскому «титушке»? Вопрос далеко не праздный. Ранее его предполагалось решить за счет строительства школы повышенной мощности – на 1000 мест. Сегодня такие учебные гипермаркеты – единственная надежда плотно застроенного Замкадья. Но вдруг с перспективами этой мега-школы возникли проблемы. После рокировки строительных гигантов с поглощением «Мортона», выяснилось, что часть земельного участка, на котором предполагалось поставить гипершколу, не принадлежит новому хозяину микрорайона – компании ПИК. Узнав об этом, жители Бутово парка ужасно расстроились, и по стародавней привычке пошли к «парадному подъезду». Куда еще податься отчаявшемуся человеку в условиях рыночной экономики? Написали письмо самому Президенту РФ. Как явствует из официальных ответов Главархитектуры Московской области на это письмо, существует два варианта решения проблемы: либо выкупить почву у хозяина «Альтаира» (чем, по сообщению ведомства, уже и занимается администрация Ленинского района), либо отказаться от мечты о мега-школе и согласиться «тупичок» в 250 мест для начальных классов. Возможен и счастливый сценарий: покамест будут строить блок начальной школы на 250 мест, а тем временем удастся сторговаться с «Альтаиром» о покупке, либо передаче земли в аренду ПАО ГК ПИК, и после урегулирования вопроса с землей, достроить недостающий блок на 750 мест. Итого 1000. Но в этот сценарий, граждане, наученные горьким опытом жизни в новой застройке, верить не хотят. Памятуя народную мудрость, что все временное у нас обычно остается навсегда.

В свою очередь, администрация Ленинского муниципального района ответила жителям, что участок, котором предусмотрено строительство школы на 1000 мест, (далее по тексту) «принадлежит ОАО МТУ «Альтаир», 100% акций которого принадлежат государству, в связи с чем строительство данного объекта в настоящее время не представляется возможным» (конец цитаты).

Факт

Строительство общеобразовательной школы на 1000 мест со стадионом и 25-этажного жилого дома предусмотрено проектом планировки ЖК «Бутово Парк», утвержденным распоряжением администрации сельского поселения Булатниковское от 31.05.2011 № 73 р/о. Застройщиком жилого дома является АО «СТ-Инжиниринг».

Будет ли школа, и где ей быть?

Вера МАРКИНА, депутат Совета депутатов с/п Булатниковское:

– Вера Сергеевна, какие выходы из создавшейся ситуации вы видите, как депутат, представляющий интересы жителей Мортонграда?

– В связи с тем, что уменьшилась площадь земельного участка, изначально отведенного под школу на 1000 мест, произошло изменение параметров школы. Ведь нормами градостроительного проектирования жестко регламентируется площадь участка и число мест в образовательном учреждении. Сейчас речь идет о здании вместимостью 250 учеников. Исходя из возможностей, предоставляемых законом, совместно с администрацией района и застройщиком мы попытаемся найти варианты, как увеличить «мощность» школы. Проблема усугубляется тем, что в микрорайоне Бутово парк еще не все квартиры заселены, плюс ко всему, строится еще один трехсекционный корпус.

– Будет ли учитываться мнение самих жителей?

– По просьбе инициативной группы населения микрорайона «Бутово парк» мы обратились к первому заместителю главы администрации Ленинского района Дмитрию Волкову с предложением провести встречу с инициативной группой жителей и депутатами. Более точно о встрече будет анонсировано заранее.

– Есть ли какие-то конкретные идеи решения проблемы?

– Исходя из тех условий, и той информации, которую я как депутат имею на текущий момент, в качестве варианта мы можем предложить вывести начальную школу в новый корпус, который построит ПИК на своем участке. А здание Бутовской школы №1 оставить для нужд старшей школы. Но все это пока просто информация к размышлению, перспективу этого предложения оценят эксперты и сами жители во время обсуждения. Напомню, изначально предполагалось, что ныне действующая Бутовская школа №1 будет предназначена только для начальных классов, как специализированное учебное заведение. Из нее дети должны были переходить в старшие классы, в новую школу на тысячу мест. К сожалению, прежний хозяин микрорайона – компания «Мортон» недооценила запросы населения. Проблему сразу пришлось решать на ходу, переоснащая Бутовскую школу в одиннадцатилетку.

Из официального ответа Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области жителям:

Строительство общеобразовательной школы на 1000 мест предусмотрено на земельном участке с кадастровым номером 50:21:0030210:513, находящемся в собственности ОАО МТУ «Альтаир». По информации администрации Ленинского муниципального района запланировано совещание с представителями Росимущества по вопросу выкупа данного земельного участка в целях строительства школы в соответствии с ППТ жилого комплекса. Также, застройщик ПАО «Группа компаний ПИК» вынес предложение по строительству блока начальных классов на 250 мест на замельном участке, принадлежащем ПАО ГК ПИК», прилегающем к участку с кадастровым номером 50:21:0030210:513

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц