Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Будущее за малыми городами

22 февр. 2017 г., 19:27

Просмотры: 373


Кандидатура главы Ленинского района Олега Хромова была предложена в состав Комитета по бюджетно-налоговым вопросам и социально-экономическому развитию Общероссийского Конгресса муниципальных образований на заседании правления Ассоциации малых и средних городов России.

Ленинский муниципальный район был принят в Ассоциацию малых и средних городов России 23 апреля 2015 года в музее-заповеднике «Горки Ленинские», где состоялось открытое заседание Правления Ассоциации малых и средних городов России. Годом раньше в Ассоциацию вошел город Видное. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти,
участвует в формировании российской законодательной базы, относящейся к сфере деятельности органов местного самоуправления, распространении образцов лучшей муниципальной практики, способствует укреплению межмуниципальных связей. Членами Ассоциации являются более ста муниципальных образований.


Заметим, что работа ассоциации является альтернативой другому тренду, который озвучила в 2011 году тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По словам Набиуллиной существование моногородов с населением до 100 тыс. человек является бесперспективным, а препятствование перетеканию их жителей в крупные города лишает экономику 2-3% роста. В интересах свободного рынка более рентабельной объявлена структура из 10-15 супермегаполисов, где будет сосредоточено все население страны. Губернатор и правительство Московской области пытаются реализовать на территории Подмосковья диаметрально противоположный принцип устройства экономики, в основе которого лежит идея создания градообразующих производств в малых и средних городах, развитие сельского хозяйства и научно-технических кластеров, разрыв трудовой зависимости от мегаполиса.

Как выразился Андрей Воробьев, каждый «клочок подмосковной почвы должен работать». Такой подход подразумевает развитие разноплановых форм хозяйствования, включая экстенсивные, восприятие всей территории, как потенциальной зоны расселения. Опыт Подмосковья может оказаться уникальным для РФ, поскольку он доказывает возможность другого – не ущербно-потребительского способа выживания в условиях агрессивной рыночной системы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц