Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Закон двора: В Ленинском районе определились с планами дворового ремонта на будущий год

07 нояб. 2017 г., 13:01

Просмотры: 89


Работа по комплексному благоустройству дворов активно ведется в Московской области уже третий год подряд. Ежегодно приводится в нормативное состояние не менее 10% от общего количества дворов, требующих благоустройства. За 2015 и 2016 годы было благоустроено свыше 3 тысяч дворовых территории.

Сейчас подмосковные муниципалитеты подводят итоги теплого сезона, подсчитывая, что сумели сделать в городском хозяйстве, и чего не успели. С тех пор как подмосковное правительство настроило централизованный подход и строгую отчетность в части благоустройства, жизнь пошла веселее. Характерной фишкой последних лет является всевозможный интерактив. К преображению кварталов пытаются разными способами привлечь внимание жителей, чтобы они сами выбирали, сами предлагали и помогали контролировать качество работ. Помимо прямого общения с народом, которое вменяется в обязанности окружным депутатам, детали благоустройства обсуждаются в интернете. В октябре на портале «Добродел» прошло очередное голосование по выбору дворовых территорий, подлежащих ремонту в 2018 году. Перед началом интернет-голосования в муниципальных образованиях была проведена инвентаризация дворовых территорий. Наш район также активно участвует в кройке дворовой реформы на следующий сезон.

В 2017 году у нас в обязательном порядке было запланировано к ремонту 14 дворовых территорий – это 10% от общего количества дворов в Ленинском районе. Плюс еще одна дворовая территория, которая была отобрана по результатам голосования жителей на портале «Добродел», расположенная по адресу ул. Лемешко д. 12, 14, 16, 18. По обязательным 14 территориям все работы на данный момент завершены. Они проходили в строгом соответствии рекомендациям министерства ЖКХ Московской области, которое разбило весь теплый сезон на ежемесячные этапы. Что касается дополнительной территории на Лемешко, то в рамках нескольких контрактов здесь были проведены работы по замене уличного освещения, по созданию парковочных мест (появилось 114 дополнительных машиномест). Установлена новая детская площадка и специализированная площадка для выгула собак.

– Не удалось уложиться в срок только по одному контракту, признает заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Гаврилов. – Подрядная организация, выигравшая торги на выполнение работ по ремонту тротуаров и проездов, вовремя не вышла на работы. В связи с чем оставшийся объем решено перенести в первоочередные мероприятия следующего 2018 года.

При этом заказчик – МБУ «Дорсервис» применит к подрядчику дисциплинарные меры в рамках действующего закона – по одностороннему расторжению контракта вплоть до внесения данной организации в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Планирование благоустройства на 2018 год осуществляется по новому регламенту. 50% от обязательного минимума будущих объемов благоустройства формируется с учетом голосования жителей. При этом голосование уже закончено. Оно продолжалось до 27 октября. Таким образом осталось время внести все предложения в бюджет. На комиссии с участием глав поселений, представителей советов МКД и специалистов Госадмтехнадзора были рассмотрены все предложения и утвержден полный перечень дворов, подлежащих ремонту. В ближайшее время он будет размещен на сайте администрации Ленинского района в разделе «благоустройство».

Полезно знать

По итогам инвентаризации 2017 года теперь в городе насчитывается 147 дворовых территорий. Из них обязательный минимум, подлежащий благоустройству, составляет 15 территорий. 7 из них определены интернет-голосованием. Остальные 8 также отбирались с учетом предложений, которые поступали от жителей на разные уровни обратной связи.

Предварительный перечень благоустройства дворовых территорий на 2018 год

Видное, Проспект Ленинского Комсомола д.9 к1, 9 к2, 13, 11 к1, д.11 к2, 34, 36, 38, 40;

пос. Развилка, д.45,48;

Видное, мкр. Солнечный 6 домов;

Видное, Жуковский проезд, д.4;

Видное, ул. Школьная д.82, 84 к1-к2;

пос. Горки Ленинские, Северный проезд д.1 к1-к2;

Видное ул. 1-я Радиальная д.2, д, 1, 3;

Видное ул. 2-я Радиальная д.1, 3, 5;

Видное ,ул. Заводская д.3, 5;

Видное, ул.  Школьная д.56, 58;

Видное, ул. Ольгинская д. 1, 46-а, 46/3, 46/2, 46/1, 46/4, 46/5;

Видное, ул. Советская д.28;

Видное, ул. Спасский проезд д.5,6,7;

Видное, ул 2-я Радиальная д.2,4,6.

По итогам инвентаризации муниципалитеты области представили данные по 13 тысячам дворов. Из этого числа в перечень для голосования вошло чуть больше 8 тыс территорий – не включены дворы, где уже проводилось комплексное благоустройство с 2015 по 2017 годы, новые дворы (существующие менее пяти лет) и дворы, которые планируется ликвидировать по причине аварийности жилого фонда.

Сергей ГАВРИЛОВ, заместитель главы администрации Ленинского района:

– С новым планом благоустройства мы очень рассчитываем попасть программу Московской области по софинансированию работ. Предполагаются значительные объемы, за счет средств одного только местного бюджета мы не все обязательства можем покрыть в полном объеме. Также, очень надеюсь на принятие положительного решения Советом депутатов городского поселения Видное в части выделения денежных средств на комплексное благоустройство этих дворов.

24092 жителя Подмосковья за 10 дней высказали свое мнение в интернет-голосовании по благоустройству дворов.

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– В настоящее время подводятся итоги голосования и формируется адресный перечень территорий, которые будут включены в программу комплексного благоустройства на 2018 год. 50% областного плана благоустройства составят территории, выбранные в результате народного голосования, еще 50% плана будет сформировано по результатам обращений граждан в органы власти всех уровней, а также по рекомендациям региональной Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов и Госадмтехнадзора. Детали проведения работ по комплексному благоустройству будут обсуждаться на встречах с жителями после формирования адресного перечня.